主夫の、
日々、是精進。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
茶碗蒸し
茶碗蒸しは、初挑戦である。
それで、ネットで検索した。

最近は本当に便利だ。
昔なら、書店に行って料理本を
立ち読みをしたものだが、
今は検索一発。
かえってレシピが有り過ぎて、
悩んでしまうぐらいだ。

蒸し器を引っ張り出すのが面倒なので、
フライパンか鍋で蒸し器代わりにする方法を発見。
焼きプリンを作る方法と同じなのだが、
それでやってみることにした。

一番難しいのは、蒸し加減だ。
蒸し過ぎると「す」が入ってしまうし、
蒸し足りないと、生だ。

具材は適当。
椎茸の代わりにエリンギ、
肉は、茹でた豚肉を、
他には水煮の筍、長芋と変則だ。

仕上げに、中華風に胡麻油を垂らそうか。

夢は膨らむが、上手く出来るかどうか。
さあ、調理開始だ。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。