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麻婆豆腐
面白いことを発見した。

ネットで検索してみると、
麻婆豆腐」と書いているところと、
マーボー豆腐」と書いているところがある。
また、両方併記しているところもある。

何がどう違うのだろう?
中国風と日本風の違いなのか、
登録商標の違いなのか、
さっぱり解らない。

ともかく「挽肉と豆腐のピリ辛炒め」の話です。

子供用の料理本で覚えた料理だ。
だから、赤味噌がベースの味付けである。
多少辛さもほしいので、挽肉を炒めた時に
豆板醤を使い、最後に山椒を振る。

しびれるような味はしないが、
それなりの味にはなる。

豆腐はやっぱり四角い形がいい。
調理していると、幾らかは潰れてしまうが。
潰して使うレシピもあるが、個人の好みだろう。

我が家では、ご飯に麻婆豆腐を載せて、
丼になってしまう。
これはこれで旨いから、良しとするか。
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