
面白いことを発見した。
ネットで検索してみると、
「麻婆豆腐」と書いているところと、
「マーボー豆腐」と書いているところがある。
また、両方併記しているところもある。
何がどう違うのだろう?
中国風と日本風の違いなのか、
登録商標の違いなのか、
さっぱり解らない。
ともかく「挽肉と豆腐のピリ辛炒め」の話です。
子供用の料理本で覚えた料理だ。
だから、赤味噌がベースの味付けである。
多少辛さもほしいので、挽肉を炒めた時に
豆板醤を使い、最後に山椒を振る。
しびれるような味はしないが、
それなりの味にはなる。
豆腐はやっぱり四角い形がいい。
調理していると、幾らかは潰れてしまうが。
潰して使うレシピもあるが、個人の好みだろう。
我が家では、ご飯に麻婆豆腐を載せて、
丼になってしまう。
これはこれで旨いから、良しとするか。
ネットで検索してみると、
「麻婆豆腐」と書いているところと、
「マーボー豆腐」と書いているところがある。
また、両方併記しているところもある。
何がどう違うのだろう?
中国風と日本風の違いなのか、
登録商標の違いなのか、
さっぱり解らない。
ともかく「挽肉と豆腐のピリ辛炒め」の話です。
子供用の料理本で覚えた料理だ。
だから、赤味噌がベースの味付けである。
多少辛さもほしいので、挽肉を炒めた時に
豆板醤を使い、最後に山椒を振る。
しびれるような味はしないが、
それなりの味にはなる。
豆腐はやっぱり四角い形がいい。
調理していると、幾らかは潰れてしまうが。
潰して使うレシピもあるが、個人の好みだろう。
我が家では、ご飯に麻婆豆腐を載せて、
丼になってしまう。
これはこれで旨いから、良しとするか。
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