主夫の、
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鶏モモ肉、登場
今日は野菜の頂き物があった。

オクラ、トウモロコシ、ピーマン、長芋など。
頂き物だから、そんなに量はない。
だから、こんなメニューになった。

オクラは、茹でて和え物。
トウモロコシは、茹でてそのまま。
ピーマンは、シメジとバター炒め。
長芋は、スライスして和え物。

しかし、これらはサブメニューだ。
メインはどうするか。

そこで、やっとモモ肉の登場だ。

もちろん、焼くのだが、
今日の味付けは「焼肉のタレ」である。

鶏肉はちょっと大きめに切った。

いつもは貧乏性なのだろう、
どうしても小さく切って数を増やそうとする。
今日は肉の感じを出したかったので、
大きめにカットした。

そして、ゆっくり肉に火を通した。
大きめに切ったせいもあるが、
焦げ目が付くまでじっくりやった。

満を持して「焼肉のタレ」を投入。
これも、じっくり煮詰まるまで時間をかけた。

息子が一口食べて「あ、うまい!」と声を上げた。
出来上がりは上々であった。

トウモロコシも初めて茹でたが、
塩味も適当で、甘くて旨くできた。
ビギナーズラックかもしれないが。
気を良くしての2回目は時々失敗するからなぁ。

今日も無事に満腹な夕食となりました。
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コメント
この記事へのコメント
パパさん、おはようございます。
やっぱりもも肉はおいしいですよね~。
焼肉のたれで焼くのいいですね。
お野菜の頂き物もうらやましい。
今日はなに作ろうかしら。
2007/07/11 (水) 09:56:53 | URL | まさっぷ #w4Ib0zSU[ 編集]
こんにちは
私も鶏肉って小さめに切ります!
やはり数増しのため・・・!!
主婦根性か、貧乏性かはたまたケチか。
でもそうなっちゃいますよねー。
うちにもとうもろこしがあります。
私は茹ですぎて失敗することが多々あるので
今度は気をつけなきゃ・・・。
ちなにみオクラですが、細かく小口切りにして
桃屋の「ご○んですよ~」に和えると
結構おいしいです!
簡単だし、立派な一品になります(笑)
2007/07/11 (水) 10:39:15 | URL | ぼけ子 #MDo56pwE[ 編集]
またまた美味しそうな献立ですね~。
野菜の頂き物は、うれしいですよね。
うちは、あまり機会がないですけど、
たまに夫の実家から送られてくると、
家庭菜園っていいなぁと思います。
(でも、そんな簡単じゃないんですよね・・)

わたしは、お肉はあまり興味ないのですが、
鶏肉は大好きです。
ヘルシーな感じがするし、美味しいですもんね。
お子さんに美味しいって言ってもらえると、
「やった!」って思いますよねv-91
2007/07/11 (水) 15:35:43 | URL | ぼお #-[ 編集]
コメント、どうもで~す。
いつもいつも、コメントありがとうございます。


>まさっぷさん
美味しいです、モモ肉。
材料と料理にもよりますが、
味付けは、焼肉のタレ、焼きそばソース、鰻のタレ、
いずれかを使うと間違いありません。
ヘタに調味料を混ぜているより良いですよ。


>ぼけ子さん
どうも子どもが小さかった頃の意識のまま、
料理しているかもしれませんね。
カレーのジャガイモも、小さく切り過ぎて、
出来上がった頃には熔けてなくなってることもしばしば。

オクラに「ごはんですよ」ですか。
いいことを聞きました。
今度、試してみます。


>ぼおさん
いただけるものは拒まず。
遠慮なく、全ていただいております。
ちょっとだけ新鮮さが違う気がするけど、気のせいかなぁ。

昨日は聞く前に「おいしい」と言ってくれました。
やっぱり、嬉しいものですね。


また、お寄りください。
2007/07/11 (水) 15:51:37 | URL | ship-papa #-[ 編集]
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