
家庭料理の定番、カレーライス。
ルーから作る本格派からレトルトまで、
作る人の数だけレシピがある料理だ。
我が家では、市販のルーを組み合わせている。
他に工夫している点はない。
カレーを作るのは、忙しい時が多い。
夜、どうしても出掛けなければならない時、
子どもたちでも食べられるようにと、
作り置きができるからだ。
カレーはついつい食べ過ぎてしまう。
カレー皿は大き目にできているから、
ご飯の量が1膳半から2膳分を盛ってしまう。
それでお替りをすると・・・以下、省略。
違う味のカレーが食べたくなって、
専門店に行ったりする。
毛色の違うものを頼もうとするのだが、
なぜかオーソドックスなカレーを注文し、
「やっぱり、カレーはこうなんだ」と、
納得して帰ってきてしまう。
その昔、超激辛カレーを食べたことがある。
初めの5口くらいは平気だったが、
そのうち、口の中がヒリヒリして熱くなり、
1口食べるごとに水を飲む羽目になった。
なんとか完食したが、その直後に胃がギューッと、
凝縮するような感じで痛み始めた。
すぐに冷たいヨーグルトドリンクを飲んで、
事なきを得たが、死ぬ思いだった。
時々、辛いカレーが食べたくなる。
が、その途端に「悪夢」がよみがえる。
「過ぎたるは・・・」の格言通り、
程々で我慢するようにしている。
ルーから作る本格派からレトルトまで、
作る人の数だけレシピがある料理だ。
我が家では、市販のルーを組み合わせている。
他に工夫している点はない。
カレーを作るのは、忙しい時が多い。
夜、どうしても出掛けなければならない時、
子どもたちでも食べられるようにと、
作り置きができるからだ。
カレーはついつい食べ過ぎてしまう。
カレー皿は大き目にできているから、
ご飯の量が1膳半から2膳分を盛ってしまう。
それでお替りをすると・・・以下、省略。
違う味のカレーが食べたくなって、
専門店に行ったりする。
毛色の違うものを頼もうとするのだが、
なぜかオーソドックスなカレーを注文し、
「やっぱり、カレーはこうなんだ」と、
納得して帰ってきてしまう。
その昔、超激辛カレーを食べたことがある。
初めの5口くらいは平気だったが、
そのうち、口の中がヒリヒリして熱くなり、
1口食べるごとに水を飲む羽目になった。
なんとか完食したが、その直後に胃がギューッと、
凝縮するような感じで痛み始めた。
すぐに冷たいヨーグルトドリンクを飲んで、
事なきを得たが、死ぬ思いだった。
時々、辛いカレーが食べたくなる。
が、その途端に「悪夢」がよみがえる。
「過ぎたるは・・・」の格言通り、
程々で我慢するようにしている。
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