
今日のメインは、シュウマイである。
チルド食品のシュウマイである。
うちでは、蒸さないで、
餃子のように焼く。
それにからし醤油を掛ける。
メインはこれでよし!
ウリのようなキュウリを
女房が実家でもらってきたので、
それをザク切りにして、
マヨネーズとゴマダレを合えた、
ドレッシングを掛ける。
サラダはこれでよし!
さーて、困ったのがスープである。
今日はコンソメ固形スープを使うのは、
決めていたが、具材がない。
ネギのみじん切りは入れようを
刻んだが、それだけでは何か物足りない。
ガサゴソと冷蔵庫の野菜室を見回す。
週末なので、食材が減ってきている。
野菜室を閉めて、何の気無しに、
冷凍室の扉を開けた。
すると、冷凍室の片隅に申し訳なさそうに、
ミックスベジタブルが小さくなっているのを
見つけた。
これだ!
早速、スープの鍋にザラザラと投入。
少々量的には少ない感じはしたが、
まぁ、色取り的な意味もあるから、
これでよし。
何とか、夕食の形になりました。
いつもギリギリの食事だなぁ。
もう少し、心に余裕が必要ですな。
チルド食品のシュウマイである。
うちでは、蒸さないで、
餃子のように焼く。
それにからし醤油を掛ける。
メインはこれでよし!
ウリのようなキュウリを
女房が実家でもらってきたので、
それをザク切りにして、
マヨネーズとゴマダレを合えた、
ドレッシングを掛ける。
サラダはこれでよし!
さーて、困ったのがスープである。
今日はコンソメ固形スープを使うのは、
決めていたが、具材がない。
ネギのみじん切りは入れようを
刻んだが、それだけでは何か物足りない。
ガサゴソと冷蔵庫の野菜室を見回す。
週末なので、食材が減ってきている。
野菜室を閉めて、何の気無しに、
冷凍室の扉を開けた。
すると、冷凍室の片隅に申し訳なさそうに、
ミックスベジタブルが小さくなっているのを
見つけた。
これだ!
早速、スープの鍋にザラザラと投入。
少々量的には少ない感じはしたが、
まぁ、色取り的な意味もあるから、
これでよし。
何とか、夕食の形になりました。
いつもギリギリの食事だなぁ。
もう少し、心に余裕が必要ですな。
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この記事へのコメント
いつもながら、手際の良さと回転の速さは
お見事ですね
うちも、シュウマイは焼いてます。
その方がカリッとして、美味しいものね。
これからもっと暑くなると、ご飯作りが
おっくうになりますよね~
何かいいメニューがあったら、教えて下さい
パンの講師の件ですが・・
今、教室に通っていて、一応上級クラスなんです。
今年中には終わる予定なので、来年には
試験に挑戦しようと思っているの。
応援して下さって、ありがとう
お見事ですね

うちも、シュウマイは焼いてます。
その方がカリッとして、美味しいものね。
これからもっと暑くなると、ご飯作りが
おっくうになりますよね~

何かいいメニューがあったら、教えて下さい

パンの講師の件ですが・・
今、教室に通っていて、一応上級クラスなんです。
今年中には終わる予定なので、来年には
試験に挑戦しようと思っているの。
応援して下さって、ありがとう

いつも、コメントありがとうございます。
夏場は、そうめんとかが楽ですが、
それに逃げないように頑張ってます。
もっとも、そーゆーのはいつも、女房任せ。
コッテリ料理しかできないんです、実は。
…シクシク。
人生、いつもチャレンジです!
目標に向かって努力する姿は、
いつも美しいものです。
是非、一発合格でお願いします。
また、お寄りください。
夏場は、そうめんとかが楽ですが、
それに逃げないように頑張ってます。
もっとも、そーゆーのはいつも、女房任せ。
コッテリ料理しかできないんです、実は。
…シクシク。
人生、いつもチャレンジです!
目標に向かって努力する姿は、
いつも美しいものです。
是非、一発合格でお願いします。
また、お寄りください。
2007/06/30 (土) 10:49:03 | URL | ship-papa #-[ 編集]

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