主夫の、
日々、是精進。
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グリル料理
ひょっとして書いたかもしれないと、
自分のブロクを検索した。
自分のブログの全記事表示をしてみた。

いやー、なかった!
グリル料理は書いてなかったんだ。

自分で管理できていないことを
露呈してしまいました。

さて、グリル料理ですが、
そんなに難しいものではありません。

鶏肉でも豚肉でも牛肉でも良いと思うが、
うちでは、鶏胸肉を使う。

胸肉を開き切りにして、
肉全体の厚みを同じにする。
叩いて、筋を切って、塩・コショウで
味付けをする。

本当は、醤油、酒、ネギ、ニンニク、
ショウガ、豆板醤のタレを作って、
半日ぐらい漬け込むと美味しいのだが、
仕込みを忘れたので、塩・コショウで
ゴマかす。

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ニンニクを
適宜切って、塩・コショウをし、
オリーブオイルを絡ませておく。

オーブン皿にクッキングシートを敷いて、
まず肉を載せる。
そのあと、オーブン皿のすき間を埋めるように、
野菜を載せる。

200度のオーブンで35~40分程焼く。
途中で肉をひっくり返す。

オーブン皿のまま食卓に運んで、
「いただきます」
となる。

バーベキューの室内版みたいなものですね。
なかなか、ワイルドでいいですよ。
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コメント
この記事へのコメント
又、来てしまいました!!
本当にいつもすごいですよね!!美味しそうですし、手間を惜しまずに味を考えておられるのだと思います。繊細な方なんでしょうね。ちがったらすいません・・・
2007/06/25 (月) 20:48:14 | URL | 仲良し夫婦 #-[ 編集]
コメント、どうもです。
コメント、ありがとうございます。

お褒めの言葉、ありがとうございます。
でも、繊細でも凄くもありません。

ただ、10年ほど主夫やってたら、
自然とこうなっちゃっていたんです。
「継続は力なり」です、はい。

味や出来栄えにこだわるようになったのは最近です。
だから、手間を惜しまなくなったのも、
最近のことなのです。
それまでは…(以下略)

気楽に読んでください。
「隣の芝生はきれいに見える」
だけかもしれませんから。

また、お寄りください。
2007/06/26 (火) 14:01:24 | URL | ship-papa #-[ 編集]
美味しそう!
グリル料理・・
papaさんってば、やっぱりすごいv-20
オーブンで焼くなんて、お菓子しかやった事ないですよ。
魚焼きグリルで、鶏肉を焼いた事はあるけど・・
(焼き鳥みたいで、皮がパリパリで美味でした)
いつか、papaさんの手料理を食べてみたいなぁv-426

今日は、コーヒーゼリーを作りました。
papaさんも、よかったら作ってみて下さいねv-273
簡単ですよ。
2007/06/26 (火) 14:03:23 | URL | ぼお #-[ 編集]
コメント、どうもです。
いつも、コメントありがとうございます。

うちもしばらくぶりに使ったので、
始めのうち、前に女房がお菓子を作った時の、
甘い香りが漂いました。

今度、お菓子を作る時は、
最初にニンニクの匂いがしそうです。

オーブンといっても電子レンジといっしょのやつです。
だから、オーブンを使う前に、
冷ご飯をレンジで温めます。

そうでないと、プラスチック容器が
変形、
ないしは溶け出してしまうので。
使い方は難しいです。

今度はKamoさんのように、
お菓子に挑戦してみましょう。

また、お寄りください。
2007/06/26 (火) 15:27:36 | URL | ship-papa #-[ 編集]
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2007/07/04(水) 14:19:09 | れしぴこれくしょん時々韓流
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