主夫の、
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煮込みハンバーグ
今日のメニューはハンバーグに決めた。
だが、いつもと同じだと作るのが億劫になる。
何か工夫して、変化を付けたい。

そこで、キチンストッカーを漁っていたら、
もうすぐ賞味期限がきれそうな、
デミグラソース」の缶詰を見付けた。

閃いたのは「煮込みハンバーグ」である。
早速、インターネットでレシピ検索だ。

缶にビーフシチューのレシピがあったが、
より多くのレシピを集めて、
最大公約数的なレシピを組み立てる。
その方が間違いなくて、
万人受けの味だからである。

初めて作る時は失敗したくない。
失敗したらトラウマになって、
2度目を作ろうという気にならないからだ。

2度目に、自分なりのアレンジを加えて失敗しても、
3度目は、作り方を最初に戻せば、
美味しく作れることは間違いないからだ。

始めに玉ねぎ、人参を炒めておく。
次にハンバーグを焼く。
炒めた玉ねぎ、人参を入れた鍋に、
ハンバーグを入れて、赤ワインを注ぐ。
デミグラソースの缶を開けてペーストを鍋に入れる。
水を足して一煮立ちしたらアクを取る。
弱火にしてコトコトと煮る。

味付けは、ウスターソース、ケチャップで行い、
最後に塩・コショウで味を調える。

美味しゅうございました。

ハンバーグは、煮込めば中まで火が通るので、
強火で焼いて表面を焦がした。
食べた時、中から肉汁が出て美味かった。

新しいメニューにチャレンジするのは大変だが、
美味しかった時の喜びは、一入である。

今日は「成功」であった。
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