
今日のメニューはハンバーグに決めた。
だが、いつもと同じだと作るのが億劫になる。
何か工夫して、変化を付けたい。
そこで、キチンストッカーを漁っていたら、
もうすぐ賞味期限がきれそうな、
「デミグラソース」の缶詰を見付けた。
閃いたのは「煮込みハンバーグ」である。
早速、インターネットでレシピ検索だ。
缶にビーフシチューのレシピがあったが、
より多くのレシピを集めて、
最大公約数的なレシピを組み立てる。
その方が間違いなくて、
万人受けの味だからである。
初めて作る時は失敗したくない。
失敗したらトラウマになって、
2度目を作ろうという気にならないからだ。
2度目に、自分なりのアレンジを加えて失敗しても、
3度目は、作り方を最初に戻せば、
美味しく作れることは間違いないからだ。
始めに玉ねぎ、人参を炒めておく。
次にハンバーグを焼く。
炒めた玉ねぎ、人参を入れた鍋に、
ハンバーグを入れて、赤ワインを注ぐ。
デミグラソースの缶を開けてペーストを鍋に入れる。
水を足して一煮立ちしたらアクを取る。
弱火にしてコトコトと煮る。
味付けは、ウスターソース、ケチャップで行い、
最後に塩・コショウで味を調える。
美味しゅうございました。
ハンバーグは、煮込めば中まで火が通るので、
強火で焼いて表面を焦がした。
食べた時、中から肉汁が出て美味かった。
新しいメニューにチャレンジするのは大変だが、
美味しかった時の喜びは、一入である。
今日は「成功」であった。
だが、いつもと同じだと作るのが億劫になる。
何か工夫して、変化を付けたい。
そこで、キチンストッカーを漁っていたら、
もうすぐ賞味期限がきれそうな、
「デミグラソース」の缶詰を見付けた。
閃いたのは「煮込みハンバーグ」である。
早速、インターネットでレシピ検索だ。
缶にビーフシチューのレシピがあったが、
より多くのレシピを集めて、
最大公約数的なレシピを組み立てる。
その方が間違いなくて、
万人受けの味だからである。
初めて作る時は失敗したくない。
失敗したらトラウマになって、
2度目を作ろうという気にならないからだ。
2度目に、自分なりのアレンジを加えて失敗しても、
3度目は、作り方を最初に戻せば、
美味しく作れることは間違いないからだ。
始めに玉ねぎ、人参を炒めておく。
次にハンバーグを焼く。
炒めた玉ねぎ、人参を入れた鍋に、
ハンバーグを入れて、赤ワインを注ぐ。
デミグラソースの缶を開けてペーストを鍋に入れる。
水を足して一煮立ちしたらアクを取る。
弱火にしてコトコトと煮る。
味付けは、ウスターソース、ケチャップで行い、
最後に塩・コショウで味を調える。
美味しゅうございました。
ハンバーグは、煮込めば中まで火が通るので、
強火で焼いて表面を焦がした。
食べた時、中から肉汁が出て美味かった。
新しいメニューにチャレンジするのは大変だが、
美味しかった時の喜びは、一入である。
今日は「成功」であった。
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