主夫の、
日々、是精進。
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年度末に際して
今月もなかなか更新出来ずに、この体たらくで。
いやはや、申し訳ない。

というのも、先週1週間はインフルエンザB型に感染して、
シッカリ、ジックリ、ドップリと寝込んでいましたので。

もう春間近のこの時期に、まさかまさかのインフルエンザ
女房が先に罹り、それがこちらに感染したのだが、
家庭内感染はキツイですなぁ。

菌が、この場合はウイルスですけど、
余計に強くなってる感じだったんだな、うん。

それでですな、
追っかけるようにして次男も発熱して、
インフルエンザかと思いきや、ただの普通の風邪で、
寝てなきゃいけないのに、次男を病院に連れて行ったりして、
十分に休めなかったのが長引いた原因なんですわ。

歳を喰ったことも、そして運動不足で体力不足もたたって、
ここ最近にない、調子の悪さなのであった。

今週初めも調子悪くて、昨日辺りからやっと平常運転に。

そんな訳で、年度替りを前にして、
ようやく調子を取り戻したpapaでした。

以上、近況報告ですた。
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生存証明
お久しぶりでございます。
ずい分とご無沙汰しております。

まずは、震災に遭遇された方々へ。

観測史上最大の地震と、
人知を超えた津波の被害に遭われた、
関東と東北の皆様、
そして、今なお混乱が続いている首都圏の皆様、
謹んでお見舞い申し上げます。

こちらの方でも、うねるような揺れが5分間も続き、
更にすぐに起こった余震も長い時間うねるように揺れて、
いずれかの地でかなりの災害が発生していることを、
予感させました。

直接的にこれといった効果的なことは出来ませんが、
一刻も早く復興に向けて動き出されることを、
日本の片隅から祈念しています。

テレビは連日連夜、災害報道が続いています。
今は「原子力発電所」についても報道が主で、
「おいおい、地震や津波の災害はどうなんだよ!」って、
突っ込みを入れたくなる感じですな。

同じような専門家が出てきて、
同じような発電施設のフリップで、
同じような説明をしておりますなぁ。(-_-;

僕は、専らツイッターで情報を取得していました。

多くのリツートを読むだけに留めて、
ネットの帯域を無駄使いしないように、
ひたすらリムっておりましたが。

チュニジアやエジプト、そしてリビアのネット革命が、
日本だとこんな使われ方をするんだなぁと、
しみじみと感じ入っている次第。

そんな訳で、最近はほとんどツイッター漬け。

ブログの記事を書かないのは、忙しさだけでなく、
ブログに対する興味もちょっと薄れてきた感じもあります。

そうは言ってもこれまで築いたブログの資産を
このまま無効にしてしまうのももったいないので、
時折こうしてチマチマと書いてみたりしています。

元々ダラダラと長く書いてたから、
そんな癖が付いてしまっていて、
時間も掛かるし、ブログの数(最近一つ増えて5つ)は多いしで、
ちょっと嫌になっていたことは否めません。

いろいろとネタはあったのだよ。

先週、長男は修学旅行で沖縄へ行ってたし、
料理ネタも写真を撮ってたし、
昨日の夕食の揚げ物パーティなんか面白かったのだけど、
忙しさと不興味さで呆気なく寝てしまいました。

ちょいと反省。

もう既に能書きを垂れてダラダラと書いておりますな。
ツイッターのように短い文章を書くことを心掛けなきゃな。

そんな訳で、次回からはもっと短く、そして回数を多く、
そんなことを心掛けよう、と思うのであった。
麻婆豆腐そば
お久しぶりでございます。

…あ、いやいや、こちらこそ。

…いぇ、そんな、ご無体な。

(-_-;

さぁさぁ、月が変わりましたので、
初日ぐらいは書きましょうぞ、えぇ!

月に20日以上も記事を書いていたことが、
まるで夢のような想いでございます。

「もう少しペースアップを」
…などと思ったりするのだが、
どうなるかは、僕自身も不明です。

出来るだけ頑張りたいので、
よろしければ、お付き合いを。

さて。

今日は一風変わった料理をこしらえたので、
皆様にお披露目をしようと。

サブジェクト通りの『麻婆豆腐そば』である。
今日は、まず写真からご披露と参ろう。

ほれ、この通り。

110301_mabo-soba01.jpg

(-_-;

…うむ、この写真ではよく分からないかも。

あ、もちろん、右側が「麻婆豆腐そば」だよ。
左側は、タダの白いご飯だから。
麻婆豆腐そば」の右上の黒い影は、湯のみです。

麻婆豆腐そば」の端っこにそばが見えてるのが、
分かりますかねぇ?

仕方がない。

そう思って、今回は「クローズアップ写真」を
用意させていただきましたよぉ。

さぁ、ご覧あれ~。

110301_mabo-soba02.jpg

緑色は、生のネギのみじん切り。

え?
それは言わなくても分かるって?
そりゃ、失礼しました。

手前に見えてる、細長い、
ベビースターラーメン」のようなヤツが、
焼きそば麺カリカリ麺

このカリカリ麺は、次男が調理したもの。
次男のお得意になったのだ。

めっちゃカリカリで、美味しいのだ。
…というのも、温度管理が出来るからだ。

ガスコンロの左側のバーナーは、てんぷら用に、
160度、180度、200度と一定の温度に設定できる。

このカリカリ麺に調理する時は、180度に設定して、
手早く入れて菜箸でかき混ぜ、薄く広げて、
端っこがキツネ色になるくらいに揚げると“GOOD”なのだ。

そして、今日の麻婆豆腐は、茄子入りにモヤシ入り。
更に、豆板醤は四川風と辛口のモノをチョイス。
最後に山椒を振り掛けて出来上がりだ。

味はねー、ちょっと濃かった。
醤油と味噌と鶏ガラスープを入れ過ぎた風味。
濃いというより「しょっぱい」って感じだった。

久しぶりのpapaの料理は如何だったかな?

ぢゃあ、僕も久しぶりに言っちゃいますね。
「今日も美味しゅうございました」と。
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