
12月に入ったのに初日から記事をアップせず、
既につまずいてしまった。(/_;)
いかん、いかん。
しかし、過ぎたことを気にしても始まらない。
気を取り直して、記事を書くとしよう。
さて、最近ご好評(?)をいただいている、
『怒涛の「消費期限ギリギリネタ」シリーズ』
…あ、ご好評じゃない?
失礼致しました。
ただ単に1日遅れで記事にしているだけで、
いろんな意味で消費期限過ぎてる訳じゃないけどね。
さぁ、今回も昨日の夕食メニューをご紹介するよ。
昨日の夕食は、サブジェクトにあるように、
「肉味噌丼」である。
僕が“研究テーマ”としている『ミンチ』の、
バリエーションである。
以前に「ミンチ丼」なるメニューをご紹介したが、
それは、醤油ベースの味付けであった。
ある時は「牛丼」風の味付けであったり、
ある時は「すき焼き」風の味付けだったり。
それはそれで美味しいのだが、
今回は味付けをシフトチェンジしたのだ。
もっとも「肉味噌」という料理は、
以前から存在している訳で、
それ程ビックリすることではない。
それに、肉味噌という料理自体が、
「ご飯のおかず」というポジションだから、
僕が今更のように『肉味噌丼』と、
騒ぐほどのことではないとも言えるのだが。
それでも、牛丼のテイストを忘れないようにと、
今回の肉味噌には玉ネギを投入したのだ。
普通の肉味噌は肉だけの勝負だ。
肉の臭みを消すという意味合いで、
ショウガやニンニクなどの香味野菜を
投入するのが精々である。
そこだけは、こだわったのだ。
ただ、こだわったという割には、
その効果があったかどうかは不明なのだが…。
作り方は肉味噌そのものである。
ミンチとニンニクとショウガをフライパンに入れて
肉の臭みを消しつつ、そぼろ状になるまで炒める。
玉ネギのクシ切りを入れて更に炒め、
玉ネギが透明になったら、味噌を投入する。
味噌は予め、酒、みりん、ダシ汁で伸ばしておくと、
素早く肉全体に絡まる。
僕は伸ばした味噌に隠し味と称して、
少々の醤油とウスターソースを入れた。
味は深い方が美味しいに決まっている。
合調味料をほんの少し入れることによって、
僕は味が深まると思っている。
ただ、1つだけご忠告を。
『過ぎたるは及ばざるが如し』
入れ過ぎにはくれぐれもご注意くださいませ。
そして、汁気が無くなるまで炒めて完成である。
出来上がりを見ていただこう。

左上が肉味噌である。
玉ネギが同化しちゃってますな。
右上は、レタスと玉ネギとハムのサラダ。
マヨネーズで合えていただいた。
左下は、どんぶりに盛ったご飯。
肉味噌を載せる前の雄姿ですな。
右下は、チンゲン菜と玉ネギとハムのコンソメスープ。
微妙に具材が重なっているところがミソ。
そして、盛り付けるとこうなる。

肉味噌の玉ネギが辛うじて確認できるかな。
その上にネギを散らして彩を加えた。
このネギの輪切りがまた、美味いんだよなぁ。
肉味噌とほっかほかのご飯を絡ませて、
頬張ると、そりゃあ美味しいこと、この上ない。
スープはちょっと塩辛かったかな。
ハムから出る塩分を考慮し忘れたんだね。
長男も次男も3杯、お替りしたことを
書き添えておこう。
昨日も美味しゅういただきました。
既につまずいてしまった。(/_;)
いかん、いかん。
しかし、過ぎたことを気にしても始まらない。
気を取り直して、記事を書くとしよう。
さて、最近ご好評(?)をいただいている、
『怒涛の「消費期限ギリギリネタ」シリーズ』
…あ、ご好評じゃない?
失礼致しました。
ただ単に1日遅れで記事にしているだけで、
いろんな意味で消費期限過ぎてる訳じゃないけどね。
さぁ、今回も昨日の夕食メニューをご紹介するよ。
昨日の夕食は、サブジェクトにあるように、
「肉味噌丼」である。
僕が“研究テーマ”としている『ミンチ』の、
バリエーションである。
以前に「ミンチ丼」なるメニューをご紹介したが、
それは、醤油ベースの味付けであった。
ある時は「牛丼」風の味付けであったり、
ある時は「すき焼き」風の味付けだったり。
それはそれで美味しいのだが、
今回は味付けをシフトチェンジしたのだ。
もっとも「肉味噌」という料理は、
以前から存在している訳で、
それ程ビックリすることではない。
それに、肉味噌という料理自体が、
「ご飯のおかず」というポジションだから、
僕が今更のように『肉味噌丼』と、
騒ぐほどのことではないとも言えるのだが。
それでも、牛丼のテイストを忘れないようにと、
今回の肉味噌には玉ネギを投入したのだ。
普通の肉味噌は肉だけの勝負だ。
肉の臭みを消すという意味合いで、
ショウガやニンニクなどの香味野菜を
投入するのが精々である。
そこだけは、こだわったのだ。
ただ、こだわったという割には、
その効果があったかどうかは不明なのだが…。
作り方は肉味噌そのものである。
ミンチとニンニクとショウガをフライパンに入れて
肉の臭みを消しつつ、そぼろ状になるまで炒める。
玉ネギのクシ切りを入れて更に炒め、
玉ネギが透明になったら、味噌を投入する。
味噌は予め、酒、みりん、ダシ汁で伸ばしておくと、
素早く肉全体に絡まる。
僕は伸ばした味噌に隠し味と称して、
少々の醤油とウスターソースを入れた。
味は深い方が美味しいに決まっている。
合調味料をほんの少し入れることによって、
僕は味が深まると思っている。
ただ、1つだけご忠告を。
『過ぎたるは及ばざるが如し』
入れ過ぎにはくれぐれもご注意くださいませ。
そして、汁気が無くなるまで炒めて完成である。
出来上がりを見ていただこう。

左上が肉味噌である。
玉ネギが同化しちゃってますな。
右上は、レタスと玉ネギとハムのサラダ。
マヨネーズで合えていただいた。
左下は、どんぶりに盛ったご飯。
肉味噌を載せる前の雄姿ですな。
右下は、チンゲン菜と玉ネギとハムのコンソメスープ。
微妙に具材が重なっているところがミソ。
そして、盛り付けるとこうなる。

肉味噌の玉ネギが辛うじて確認できるかな。
その上にネギを散らして彩を加えた。
このネギの輪切りがまた、美味いんだよなぁ。
肉味噌とほっかほかのご飯を絡ませて、
頬張ると、そりゃあ美味しいこと、この上ない。
スープはちょっと塩辛かったかな。
ハムから出る塩分を考慮し忘れたんだね。
長男も次男も3杯、お替りしたことを
書き添えておこう。
昨日も美味しゅういただきました。
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