
「祭り」っていう程ではないのだが、
近くの知り合いからゴーヤをもらった。
日除け代わりにゴーヤを植えているそうで、
何でも「グリーン・カーテン」とか言うらしいが、
とにかく、たくさんの実がついているのだという。
食べ切れなくて、遂に味噌汁の具にまで、
ゴーヤを入れているそうだ。
「さすがに苦くて。まぁ、これも有りかなぁ」
味噌汁に入ったゴーヤはさすがに想像できない。(=_=)
「余っているから、あげようか?」の言葉に、
二つ返事で「はい」と答えた僕であったのだ。
それで、うちに届いたゴーヤが数本。
その壮観な写真を撮るのを忘れました。
さて、そのゴーヤを惜しげもなく、
今日の昼食に投入したのであった。
メニューは、チャーハンとスパゲッティ。
この写真は撮りましたよ~。(^o^)/
それではご覧あれ。

見れば分かると思うのだけれど、
右がスパゲッティ、左がチャーハンである。
右側のスパゲッティは、ゴーヤとハムを入れた、
ぺペロンチーネである。
ニンニクの風味と唐辛子の辛味が、
ゴーヤの苦さとマッチしてましたな。
苦味対策として、そして味付けも兼ねて、
出汁の素を振り掛けてある。
ゴーヤの苦さは、旨味調味料と組み合わせると、
ずい分と薄くなるのだ。
ゴーヤ・チャンプルーでもカツオの削り節を振るのは、
そーゆー意味があるらしいのだ。
そして、左はゴーヤ・チャーハンである。
具材は、スパゲッティと同じく、
ゴーヤとハムである。
こちらの味付けは、醤油味だけれども、
今日は、いつもの塩コショウの下味ではなくて、
やっぱり出汁の素で下味を付けている。
初めて作ってみたけれど、
なかなかのお味でしたよ。
ゴーヤは茹でずに使ったけれど、
出汁の素が効いて、苦味はそこそこだった。
今日も美味しい昼ご飯を食べました。
近くの知り合いからゴーヤをもらった。
日除け代わりにゴーヤを植えているそうで、
何でも「グリーン・カーテン」とか言うらしいが、
とにかく、たくさんの実がついているのだという。
食べ切れなくて、遂に味噌汁の具にまで、
ゴーヤを入れているそうだ。
「さすがに苦くて。まぁ、これも有りかなぁ」
味噌汁に入ったゴーヤはさすがに想像できない。(=_=)
「余っているから、あげようか?」の言葉に、
二つ返事で「はい」と答えた僕であったのだ。
それで、うちに届いたゴーヤが数本。
その壮観な写真を撮るのを忘れました。
さて、そのゴーヤを惜しげもなく、
今日の昼食に投入したのであった。
メニューは、チャーハンとスパゲッティ。
この写真は撮りましたよ~。(^o^)/
それではご覧あれ。

見れば分かると思うのだけれど、
右がスパゲッティ、左がチャーハンである。
右側のスパゲッティは、ゴーヤとハムを入れた、
ぺペロンチーネである。
ニンニクの風味と唐辛子の辛味が、
ゴーヤの苦さとマッチしてましたな。
苦味対策として、そして味付けも兼ねて、
出汁の素を振り掛けてある。
ゴーヤの苦さは、旨味調味料と組み合わせると、
ずい分と薄くなるのだ。
ゴーヤ・チャンプルーでもカツオの削り節を振るのは、
そーゆー意味があるらしいのだ。
そして、左はゴーヤ・チャーハンである。
具材は、スパゲッティと同じく、
ゴーヤとハムである。
こちらの味付けは、醤油味だけれども、
今日は、いつもの塩コショウの下味ではなくて、
やっぱり出汁の素で下味を付けている。
初めて作ってみたけれど、
なかなかのお味でしたよ。
ゴーヤは茹でずに使ったけれど、
出汁の素が効いて、苦味はそこそこだった。
今日も美味しい昼ご飯を食べました。
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