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主夫の、
日々、是精進。
タケノコ尽くし
4日ぶりでございます。

皆さん、お元気でしたか?
なかなか更新できなくて、申し訳ありません。

m(_'_)m

訪問もそうだけど、更新も出来てないどころか、
記事も書く時間が無くて…。

先週はかなり頑張っていたんだけど、
今週は反動が来ちゃったのかなぁ。

今まで気にしてなかったけれど、
記事を書くことってモチベーションがないと駄目ですね。
気力が途切れてしまうと、PCに向かう気さえ起きないッス。

肉体的にも、精神的にも、ちょっと緩んでますぅ。
もう少しネジを巻かなきゃ。

さて、季節はもう春ですなぁ。
カレンダー的には。

だけど、今週は寒い日々が続いております。
風邪など引いておりませんか?

そんな肌寒い春だけれど、季節の旬は巡ってくるのであった。
それで今日は、サブジェクトの通りの『タケノコ尽くし』である。

あちら、こちらから「タケノコ、ほしい?」という、
嬉しい声をたくさん掛けてもらったので、
素直に「はい」「はい」と答えていたら、
たくさんのタケノコをもらっちゃった、という訳。

そんな訳で、たくさんのタケノコをもらったので、
タケノコ料理をたくさん作ったのであった。

まずは、定番の「タケノコご飯」と、
「若竹汁」というワカメとタケノコの澄し汁。

100416_takenoko01.jpg

タケノコをめんつゆで煮てから一晩置いて、
お米と一緒に炊き込んだ「たけのこご飯」

ダシをとってみりんと醤油を入れた澄まし汁に、
タケノコを入れて一煮立ちさせる。
ワカメは、乾燥の『味噌汁の具』で代用。
この辺がpapaらしいところですよ、はい。

次に「チンジャオロースー」である。

100416_takenoko02.jpg

チンジャオロースーなのに、ピーマンが少ない。
ほとんどがタケノコという変則なチンジャオロースーである。

しかも味付けは「style ONE 焼肉のタレ 中辛」に、
醤油とウスターソースを加えた「papaオリジナル」の味付け。

肉に付けた豆板醤の辛味が効いていて、本格的中華風の味だった。
もちろん、目分量だから再現は不可能・・・ですけど。

そして「タケノコの味噌和え」

100416_takenoko03.jpg

これは簡単。
水煮のタケノコに、この地方独特の「付けて味噌 掛けて味噌」を
ふんだんに掛けたら出来上がり。

ホントは「木の芽」を添えると香りがいいのだが、
あいにく木の芽なんて洒落たモノはないので、
お得意の「山椒」を振って雰囲気を盛り上げた。

山椒と味噌、そしてタケノコの風味が混ざり合って、
上品なお味になりました。

最後に、キュウリとタケノコの酢の物。

100416_takenoko04.jpg

いつもの「キュウリの酢の物」にタケノコを加えた。

酢とめんつゆと水を「1:1:1」の割合で混ぜて、
煮切りして、冷ました3杯酢を作る。

塩揉みしたキュウリと小さめに切ったタケノコを、
半量の3杯酢で洗って絞ってから、
もう一度3杯酢で浸して出来上がり。

いつもの酢の物にコリコリした食感が加わって、
意外と美味かった。

本日のディナーは、以上の5品。

春の味を堪能いたしました。
美味しゅうございました。


それでもまだ、タケノコが残ってますぅ…。
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