
合挽きミンチと玉ネギと麺つゆがあれば、
簡単に出来ちゃうミンチ丼。
だけど、今日は失敗してしまった。
失敗した理由はミンチが臭かったのだ。
いつも買うお店は、火曜特売なのに、
ミンチの安売りをしてなかったのだ。
仕方なく他の売り場で買ったのだが、
それがそもそもの間違いであった。
玉ネギをくし切りにしてから、
ニンニクを輪切りにして、
ここでショウガを使えばよかったのだが、
今回はショウガが無かったのだ。
サラダ油を張ったフライパンにニンニクを入れて、
香りが出てきたら、ミンチを投入する。
ミンチを投入してしばらくすると、
肉独特の臭みが出てきたのだ。
ヤバイなぁと思って豆板醤を入れてみたが、
その効果は今ひとつで、辛くなっただけだった。
コショウも振ってみたが、無しの礫。
仕方がないので、玉ネギを入れて作り進めたが、
状況は相変わらず。
玉ネギがシンナリしてきたところで、
めんつゆを投入した。
だが、相変わらず肉の臭みを発している。
こうなったら、香辛料に頼るしかない。
しかし、ここでもミスをしたのだ。
本来なら、ナツメグとかオールスパイスとかで、
臭みを取るのが正解だろうと思う。
だが、ナツメグもオールスパイスも無かった。
キッチンに在ったのは「タイム」だけだった。
「臭みよりはマシだろう」
そう思って振りかけてはみたものの、
今度は、タイムの香りが凄くて、
およそ「丼」というイメージの香りでなくなった。
でも、もう取り返しがつかない。
このまま仕上げるしかない。
その他に、味噌汁とレタスのサラダ、
賞味期限の切れたチルド食品の餃子と、
何とかしのげるだけのオカズは作った。
さて、味の方は以下の通りである。
まず、豆板醤でとっても辛くなっていた。
そして、味は紛れも無く「ダシ醤油味」であった。
だが、香りは「タイム」なのである。
実に不思議な料理である。
長男は「エスニック風か?」と言っていたが、
そうではないだろう。
目を開けて食べると「日本の丼」なんだけど、
目を閉じて食べると「欧州の肉料理」の香りがして、
味は「韓国の料理」なのである。
エスニックでも、オリエントでもない。
西洋と東洋の文化が出会った「イスタンブール」のような、
ごちゃ混ぜな料理になってしまったのであった。
名付けて『イスタンブール風ミンチ丼』なのだ。
…おっと、無国籍料理とは言わないでおくれ~。
ホントは「普通の日本風」で良かったんだけどねぇ…。
簡単に出来ちゃうミンチ丼。
だけど、今日は失敗してしまった。
失敗した理由はミンチが臭かったのだ。
いつも買うお店は、火曜特売なのに、
ミンチの安売りをしてなかったのだ。
仕方なく他の売り場で買ったのだが、
それがそもそもの間違いであった。
玉ネギをくし切りにしてから、
ニンニクを輪切りにして、
ここでショウガを使えばよかったのだが、
今回はショウガが無かったのだ。
サラダ油を張ったフライパンにニンニクを入れて、
香りが出てきたら、ミンチを投入する。
ミンチを投入してしばらくすると、
肉独特の臭みが出てきたのだ。
ヤバイなぁと思って豆板醤を入れてみたが、
その効果は今ひとつで、辛くなっただけだった。
コショウも振ってみたが、無しの礫。
仕方がないので、玉ネギを入れて作り進めたが、
状況は相変わらず。
玉ネギがシンナリしてきたところで、
めんつゆを投入した。
だが、相変わらず肉の臭みを発している。
こうなったら、香辛料に頼るしかない。
しかし、ここでもミスをしたのだ。
本来なら、ナツメグとかオールスパイスとかで、
臭みを取るのが正解だろうと思う。
だが、ナツメグもオールスパイスも無かった。
キッチンに在ったのは「タイム」だけだった。
「臭みよりはマシだろう」
そう思って振りかけてはみたものの、
今度は、タイムの香りが凄くて、
およそ「丼」というイメージの香りでなくなった。
でも、もう取り返しがつかない。
このまま仕上げるしかない。
その他に、味噌汁とレタスのサラダ、
賞味期限の切れたチルド食品の餃子と、
何とかしのげるだけのオカズは作った。
さて、味の方は以下の通りである。
まず、豆板醤でとっても辛くなっていた。
そして、味は紛れも無く「ダシ醤油味」であった。
だが、香りは「タイム」なのである。
実に不思議な料理である。
長男は「エスニック風か?」と言っていたが、
そうではないだろう。
目を開けて食べると「日本の丼」なんだけど、
目を閉じて食べると「欧州の肉料理」の香りがして、
味は「韓国の料理」なのである。
エスニックでも、オリエントでもない。
西洋と東洋の文化が出会った「イスタンブール」のような、
ごちゃ混ぜな料理になってしまったのであった。
名付けて『イスタンブール風ミンチ丼』なのだ。
…おっと、無国籍料理とは言わないでおくれ~。
ホントは「普通の日本風」で良かったんだけどねぇ…。
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