
今日は「ビーフ・シチュー」である。
しかも「本格」である。
今日は写真を撮りました。

昨日と同じ茶色系統のメニューだが、
今日のモノはいい感じである。
何がいいのかは、本人の主観だが。
え?
いつもと変わらないって?
それではどこが本格なのか、これから説明しよう。
まず、肉。
今日は正真正銘の「牛肉」を使った。
ステーキ肉を贅沢にも使ったのだ。
でも、国産じゃなくてオージービーフだけどね。
しかも火曜特売だったので、半額だった。
それもステーキ用が1枚だけだったので、
それを小さくたくさんに切って使った。
…ま、この辺がチープだけどね。
そして、生マッシュルームを使ったのだ。
女房が珍しく生マッシュルームを買ってきたのだ。
「カレーにでも使ってね~」と言っていたが、
もちょっと豪華にビーフシチューで使った。
いつもなら「水煮」だったりするのだが、
白くて、半分に切るとやっぱりキノコだったね。
でも、煮込んだり、炒めたりすると、
真っ白だったマシュールームの色が、黒ずんできた。
最終的に、茶色のシチューだからいいかと、
そのまま構わずに調理したのであった。
そして、煮込む時には「赤ワイン」を使った。
久しぶりに使ったなぁ、赤ワイン。
劇安なワインなんだけど、
煮てる間はいい香りがしていた。
作り方は、いつものシチューと同じ。
ただ、牛肉は煮込むほどに柔らかくなるので、
弱火でジックリと煮込んだことが、
いつもと違う部分かな。
女房はマッシュルームばっかり食ってた。
長男は肉を一口食べて、一言。
「お、今日はホントの『ビーフシチュー』だ」
次男は、粉チーズを掛けて食べていた。
そうなんだよなぁ。
生クリームか、サワークリームを買うのを、
スッカリ忘れてたんだよなぁ。
これに乳製品が入るとコクが出るんだよな。
僕もシッカリ、チーズを振って食べました。
今日は本格的に美味しゅうございました。
しかも「本格」である。
今日は写真を撮りました。

昨日と同じ茶色系統のメニューだが、
今日のモノはいい感じである。
何がいいのかは、本人の主観だが。
え?
いつもと変わらないって?
それではどこが本格なのか、これから説明しよう。
まず、肉。
今日は正真正銘の「牛肉」を使った。
ステーキ肉を贅沢にも使ったのだ。
でも、国産じゃなくてオージービーフだけどね。
しかも火曜特売だったので、半額だった。
それもステーキ用が1枚だけだったので、
それを小さくたくさんに切って使った。
…ま、この辺がチープだけどね。
そして、生マッシュルームを使ったのだ。
女房が珍しく生マッシュルームを買ってきたのだ。
「カレーにでも使ってね~」と言っていたが、
もちょっと豪華にビーフシチューで使った。
いつもなら「水煮」だったりするのだが、
白くて、半分に切るとやっぱりキノコだったね。
でも、煮込んだり、炒めたりすると、
真っ白だったマシュールームの色が、黒ずんできた。
最終的に、茶色のシチューだからいいかと、
そのまま構わずに調理したのであった。
そして、煮込む時には「赤ワイン」を使った。
久しぶりに使ったなぁ、赤ワイン。
劇安なワインなんだけど、
煮てる間はいい香りがしていた。
作り方は、いつものシチューと同じ。
ただ、牛肉は煮込むほどに柔らかくなるので、
弱火でジックリと煮込んだことが、
いつもと違う部分かな。
女房はマッシュルームばっかり食ってた。
長男は肉を一口食べて、一言。
「お、今日はホントの『ビーフシチュー』だ」
次男は、粉チーズを掛けて食べていた。
そうなんだよなぁ。
生クリームか、サワークリームを買うのを、
スッカリ忘れてたんだよなぁ。
これに乳製品が入るとコクが出るんだよな。
僕もシッカリ、チーズを振って食べました。
今日は本格的に美味しゅうございました。
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