
昨日は、節分。
豆撒きは、女房がはしゃぐだけ。
子ども達は「ふ~ん」と頷くだけ。
「子どもが大きくなる」っていうことは、
こーゆーことをいうのかなぁと、感傷に耽りました。
さて、節分と言えば、最近流行なのが「恵方巻き」である。
スーパーなどでも売られるようになってきて、
もう全国的な行事になってしまった感がある。
昔は鉄火巻きのように細かったような気がするが、
最近は普通の巻き寿司のようにかなり太い。
それを一気に口に入れるのは大変だぞ、ホントに
その年の良い方向を向いて食べるという巻き寿司だ。
今年は「西南西」だったらしい。
家の中で、家族のみんなが同じ方向を向いて、
巻き寿司を大きく開いた口に突っ込んでいる光景は、
ちょっと不思議だったけどね。
今年は、女房のお袋さんが頑張って作ってくれたので、
家族4人で恵方に向いてアングリといただきました。
だけどねぇ、そんなに食べれませんよ。
そこで、今朝残っていた「恵方巻き」の残骸を、
写真に収めてみた。

向こう側の枡には、節分の豆が入ってます。
今日はこれをポリポリと食べながら過ごしました。
さて、昨日の夕飯は「餃子」にしたのだった。
「餃子の皮、ちょっとヤバイんじゃない?」なんて、
女房が言うものだから、早々に使おうと思って。
ただ、節分とは関係ない思考だったので、
巻き寿司と餃子のマッチングはどうだったのかなぁ、
って、ちょっぴり反省している。
いつもの通り、80個を包んだものだから、
量的にはテンコ盛り状態だった。
だから、恵方巻きが残っちゃったのよ、うん。
その餃子も、一手間を加えたんだな。
餡の中にラードを練り込ませたのだ。
ホントは、豚の脂身を細かく切って混ぜ込む方が、
焼き上がって食べる時にジューシーでいいのだが、
たまたま白く固まったラードがあったので、
練りこんでみたのだ。
いつもは餡がパサパサな感じがしていたけれど、
今日はちょっとシットリとして、味のまとまり感も良かった。
いつもの餃子よりちょっと美味しかった。
昨日も美味しゅういただきました。
豆撒きは、女房がはしゃぐだけ。
子ども達は「ふ~ん」と頷くだけ。
「子どもが大きくなる」っていうことは、
こーゆーことをいうのかなぁと、感傷に耽りました。
さて、節分と言えば、最近流行なのが「恵方巻き」である。
スーパーなどでも売られるようになってきて、
もう全国的な行事になってしまった感がある。
昔は鉄火巻きのように細かったような気がするが、
最近は普通の巻き寿司のようにかなり太い。
それを一気に口に入れるのは大変だぞ、ホントに
その年の良い方向を向いて食べるという巻き寿司だ。
今年は「西南西」だったらしい。
家の中で、家族のみんなが同じ方向を向いて、
巻き寿司を大きく開いた口に突っ込んでいる光景は、
ちょっと不思議だったけどね。
今年は、女房のお袋さんが頑張って作ってくれたので、
家族4人で恵方に向いてアングリといただきました。
だけどねぇ、そんなに食べれませんよ。
そこで、今朝残っていた「恵方巻き」の残骸を、
写真に収めてみた。

向こう側の枡には、節分の豆が入ってます。
今日はこれをポリポリと食べながら過ごしました。
さて、昨日の夕飯は「餃子」にしたのだった。
「餃子の皮、ちょっとヤバイんじゃない?」なんて、
女房が言うものだから、早々に使おうと思って。
ただ、節分とは関係ない思考だったので、
巻き寿司と餃子のマッチングはどうだったのかなぁ、
って、ちょっぴり反省している。
いつもの通り、80個を包んだものだから、
量的にはテンコ盛り状態だった。
だから、恵方巻きが残っちゃったのよ、うん。
その餃子も、一手間を加えたんだな。
餡の中にラードを練り込ませたのだ。
ホントは、豚の脂身を細かく切って混ぜ込む方が、
焼き上がって食べる時にジューシーでいいのだが、
たまたま白く固まったラードがあったので、
練りこんでみたのだ。
いつもは餡がパサパサな感じがしていたけれど、
今日はちょっとシットリとして、味のまとまり感も良かった。
いつもの餃子よりちょっと美味しかった。
昨日も美味しゅういただきました。
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