
今日の晩御飯は「餡掛け焼きそば」である。
え?
ダシとスープは関係ないだろって?
いえいえ。
「餡掛け」ですから。
中華飯に掛ける餡のようなモノに使うんですよ。
今日は、カリカリ麺での餡かけ焼きそば。
スープというか、ダシ汁というか、
そーゆーのがたくさんあった方が美味しいのだ。
カリカリ麺がスープというか、ダシ汁というか、
それを吸って美味しいのだよ、うん、うん。
具材が、豚コマ、人参、茄子、白菜、キャベツ、
エノキダケ、モヤシ、ネギである。
そこへ、鰹だしの素をお湯で溶いたものを2カップ、
鶏ガラスープの素をお湯で溶いたものを2カップ、
更に、シーチキンの水煮を汁ごとぶち込んだ。
味付けは、味噌ラーメンの素タレと醤油のみ。
白菜とキャベツとモヤシとネギが煮過ぎないうちに、
トロミをつけて完成。
見た目は、いつもの餡かけ焼きそば。
ちょっと焦げた焼きそば麺の上に、
野菜炒めモドキがテンコ盛りになっている、
そういった風情である。
だけどね、味は良かったぁ~。
自分で言うのも何だが、
一口食った瞬間、これが美味しかったんだな。
はっきり言って、味は薄めだったんだよ。
でも、鶏ガラと鰹だしとシーチキンが効いて、
旨味が凄かった。
思わず「今日は美味しいなぁ」と、
自分で言ってしまいました。
ダシって大事だね。
スープって大切だね。
肝心なのは「旨味なんだ」と悟りました。
今日は格別に美味しゅういただきました。
え?
ダシとスープは関係ないだろって?
いえいえ。
「餡掛け」ですから。
中華飯に掛ける餡のようなモノに使うんですよ。
今日は、カリカリ麺での餡かけ焼きそば。
スープというか、ダシ汁というか、
そーゆーのがたくさんあった方が美味しいのだ。
カリカリ麺がスープというか、ダシ汁というか、
それを吸って美味しいのだよ、うん、うん。
具材が、豚コマ、人参、茄子、白菜、キャベツ、
エノキダケ、モヤシ、ネギである。
そこへ、鰹だしの素をお湯で溶いたものを2カップ、
鶏ガラスープの素をお湯で溶いたものを2カップ、
更に、シーチキンの水煮を汁ごとぶち込んだ。
味付けは、味噌ラーメンの素タレと醤油のみ。
白菜とキャベツとモヤシとネギが煮過ぎないうちに、
トロミをつけて完成。
見た目は、いつもの餡かけ焼きそば。
ちょっと焦げた焼きそば麺の上に、
野菜炒めモドキがテンコ盛りになっている、
そういった風情である。
だけどね、味は良かったぁ~。
自分で言うのも何だが、
一口食った瞬間、これが美味しかったんだな。
はっきり言って、味は薄めだったんだよ。
でも、鶏ガラと鰹だしとシーチキンが効いて、
旨味が凄かった。
思わず「今日は美味しいなぁ」と、
自分で言ってしまいました。
ダシって大事だね。
スープって大切だね。
肝心なのは「旨味なんだ」と悟りました。
今日は格別に美味しゅういただきました。
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