
昨日はブログを「欠席」してしまった。
いや、もちろん、ブログの記事を書くつもりだった。
だが、そういう事態ではなくなってしまったのだ。
2、3日前から次男にせがまれていたのだ、
「youtubeでいろいろと検索してくれ」と。
いろいろと検索しているうちに「銀魂」に辿り着いた。
TVアニメ『銀魂』のMADとかが結構面白いので、
長男と次男と3人で一緒に笑っていたのだ。
そんでもって、あっという間に時間が過ぎて、
男3人、女房に叱られてしまった。
「あんたら、何時まで起きてるのーっ!」
「へ~ぃ、もう寝ま~す」
男3人、雁首揃えて布団の中に入ったとさ。
そんな訳なので、今日は昨日の分まで、
写真付きで掲載しようと思う。
さっそくだが、昨日の夕食はご覧の通り。

右側は、もう寒くなろうとしているのに、
今更ながらの『冷しゃぶ』である。
生姜のスライスを入れたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶ。
レタスの千切りの上に載せて、盛り付ける。
タレは、残り物の大根おろしをベースに、
ポン酢、青紫蘇ドレッシング、ラー油、ごま油を混ぜて、
冷しゃぶの上に回し掛けて、完成。
左側は、結果的に『野菜炒め』になった。
本当なら「回鍋肉」になるはずだった。
豚バラ肉が少なかったので、野菜をキャベツ、人参、玉ネギ、
モヤシ、ジャガイモ、青ネギ、といろいろと入れたら、
バランスが悪くなっちゃったのよ。
でも、味はちゃんと「味噌味」に。
肉は、豆板醤でシッカリ味を付けてね。
冷しゃぶと、野菜炒めの肉の量のバランスがチグハクだけど、
これはこれでヘルシーだから、良しとした。
そして、今日の夕食はこれを使った。

オリエンタル製『ハヤシドビー』というもの。
名前の通り、ハヤシライスらしいが、妙な違和感がある。
ハリーポッターに出てくる「ドビー」とは違うよぉ~!
ネットでググッたところ、どうやら「ハッシュドビーフ」が
訛って「ハヤシドビー」になったような感じだ。
掛け物の具材は、いつもの通りである。
人参、ジャガイモ、玉ネギだ。
だが、今日は玉ネギを2個半、人参1本に、
ジャガイモの小を4個とバランスを替えた。
やっぱり、ハッシュドビーフは玉ネギが主材だから。
肉は、合挽きミンチを使用した。
肉を適宜適量に切る手間を省くのと、
ミンチなら大抵の掛け物にはマッチするからだ。
ミンチを炒めて、ジャガイモを炒め、
その後、人参と玉ネギを炒めてから、鍋に移す。
沸騰する直前にアクを取り、10分ほど煮込んで火を止める。
その後に「ハヤシドビー」を入れる。
フレーク状だから、融け易かった。
出来上がりは、ご覧の通り。

普通のハヤシライスより色が薄い。
味も少し薄めである。
だが、懐かしい、不思議な味がした。
という訳で、昨日も今日も美味しゅういただきました。
いや、もちろん、ブログの記事を書くつもりだった。
だが、そういう事態ではなくなってしまったのだ。
2、3日前から次男にせがまれていたのだ、
「youtubeでいろいろと検索してくれ」と。
いろいろと検索しているうちに「銀魂」に辿り着いた。
TVアニメ『銀魂』のMADとかが結構面白いので、
長男と次男と3人で一緒に笑っていたのだ。
そんでもって、あっという間に時間が過ぎて、
男3人、女房に叱られてしまった。
「あんたら、何時まで起きてるのーっ!」
「へ~ぃ、もう寝ま~す」
男3人、雁首揃えて布団の中に入ったとさ。
そんな訳なので、今日は昨日の分まで、
写真付きで掲載しようと思う。
さっそくだが、昨日の夕食はご覧の通り。

右側は、もう寒くなろうとしているのに、
今更ながらの『冷しゃぶ』である。
生姜のスライスを入れたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶ。
レタスの千切りの上に載せて、盛り付ける。
タレは、残り物の大根おろしをベースに、
ポン酢、青紫蘇ドレッシング、ラー油、ごま油を混ぜて、
冷しゃぶの上に回し掛けて、完成。
左側は、結果的に『野菜炒め』になった。
本当なら「回鍋肉」になるはずだった。
豚バラ肉が少なかったので、野菜をキャベツ、人参、玉ネギ、
モヤシ、ジャガイモ、青ネギ、といろいろと入れたら、
バランスが悪くなっちゃったのよ。
でも、味はちゃんと「味噌味」に。
肉は、豆板醤でシッカリ味を付けてね。
冷しゃぶと、野菜炒めの肉の量のバランスがチグハクだけど、
これはこれでヘルシーだから、良しとした。
そして、今日の夕食はこれを使った。

オリエンタル製『ハヤシドビー』というもの。
名前の通り、ハヤシライスらしいが、妙な違和感がある。
ハリーポッターに出てくる「ドビー」とは違うよぉ~!
ネットでググッたところ、どうやら「ハッシュドビーフ」が
訛って「ハヤシドビー」になったような感じだ。
掛け物の具材は、いつもの通りである。
人参、ジャガイモ、玉ネギだ。
だが、今日は玉ネギを2個半、人参1本に、
ジャガイモの小を4個とバランスを替えた。
やっぱり、ハッシュドビーフは玉ネギが主材だから。
肉は、合挽きミンチを使用した。
肉を適宜適量に切る手間を省くのと、
ミンチなら大抵の掛け物にはマッチするからだ。
ミンチを炒めて、ジャガイモを炒め、
その後、人参と玉ネギを炒めてから、鍋に移す。
沸騰する直前にアクを取り、10分ほど煮込んで火を止める。
その後に「ハヤシドビー」を入れる。
フレーク状だから、融け易かった。
出来上がりは、ご覧の通り。

普通のハヤシライスより色が薄い。
味も少し薄めである。
だが、懐かしい、不思議な味がした。
という訳で、昨日も今日も美味しゅういただきました。
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