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主夫の、
日々、是精進。
「名月」とイチジク
タイトルから察するところは“風流”のようである。

ある意味でそうだが、ある意味ではそうでもないかも。
詰まるところ、食べ物の話でございますが。

先月(もう先月にあるんだぁと感傷に耽る)のことだが、
かえるの日記』のかえるのりんりんさん から、
「珈琲豆のお礼に」といただいた緑茶とイチジクのコンポート。

写真はこちら。(使い回しですみません)

091025_sizuoka-gt.jpg

いつもでもそのままではいけないと、
昨日、ありがたくいただきました。

イチジクのコンポートは、
生クリームを掛けていただきました。
生クリームといってもホイップしてないヤツね。

これがむっちゃ美味かったぁ~。

生クリームのコクとクリーミーさと、
イチジクの果肉の、ほんのり酸味と甘味、
そしてイチジク本体の味が混ざり合った感触は、
その昔に食べた、何かのデザートの味を
思い出させてくれました。

それが何だったか、一向に思い出せなかったですが。
外国で食べたか、外国製のお菓子だったかなぁ、
それとももっと身近だけど、そんな頻度では
食べないモノだったか、そんな感じでしか思い出せない。

女房が、コンポートのシロップと生クリームを混ぜて、
「あー、自然にトロミが付いてくるぅ~」と、
喜んで食べていました。

多分、乳化したんだろうと思うのですが、
長男はいたく気に入って、コンポートの入っていた入れ物に、
生クリームを流し混んでペロペロしてました。

それから、お茶も飲みました。
例の、半年間、蔵で熟成させたというお茶「名月」

何だろ、フルーティーというか、緑で青い味の、
いわゆる緑茶っていう味ではありませんでした。

最初に口に入れた時に感じたのは「旨味」でした。
そのあと、お茶の味はしたのですが、
苦味とかはないし、渋みもないし、青臭さも無いし、
「あ~、これが“熟成”なんだなぁ」と、
しみじみ感じました。

お茶の葉も、キレイに「揉んである」って感じ。
いかにも手作業って感じがするのだけど。
それに、ディープグリーンが美しい。

言葉ではなかなか伝わりにくいので、
やっぱり写真に撮りました。
それが、こちら。

091102_greentea.jpg

このあと、摘んでこのまま口の中に。

パリパリと美味しかったですよ。
苦味も渋みも無いし、旨味を感じました。

残った茶葉は、急須の中でお湯と戯れました。

ぷはぁ~。
美味いッス。

りんりんさん、美味しいお茶をありがとうございました。


PS:
先週末はハロウィンだったけれど、
面白い画像を見つけたので、
遅まきながら、掲載しちゃいます。

ただし、美しいとは言えない画像なのでくれぐれもご注意を。
お食事前後のヒトは見ない方が得策ですぅ~。

それでも、ご覧になりたい方は、
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