
『医学常識はウソだらけ』という文庫本を買った。
「トンデモ本」という訳ではないが、
「健康本」の雰囲気は滲んでいる。
特に欲しくて買った訳ではない。
時間合わせに入った本屋で、たまたま手に取っただけだ。
だが、面白そうだったのだ。
そして、実際に読んでみて「なるほど」と思ったのだ。
分子レベル、いわゆるDNAの観点から病気の本質を説き、
細胞の小体レベル、つまりタンパク質やビタミンの栄養を
解説しているのである。
それは、僕が日頃感じていたことに応えてくれていたのだ。
病気に関する理屈、栄養に関する疑問、
生物学的知識と栄養素との整合性、
そんなことが明示的に書かれていたのである。
著者は三石巌という方で、既に他界されているが、
95歳まで現役で活動されていたという。
20年以上前に「三石理論」として提唱されて、
それが草の根運動のように、口コミで広がっているようだ。
著者は「分子栄養学」と呼び、その考え方を普及させ、
人々の健康増進に役立てるのが目標だと述べている。
僕が理解したところでは、
三石理論は、次の3つの柱から成る。
まずは、良質なタンパク質を摂ること。
必須アミノ酸を取らなければ、ヒトの体は作られないからだ。
次に、各種ビタミンの大量摂取。
体の作用、細胞の働きを活発に行うための「触媒」として、
ビタミンは欠かせないというのだ。
最後に、活性酸素の排除。
活性酸素は必然悪の存在であり、出来るだけ発生を防ぎたい。
その活性酸素と結び付いて排除する物質(スカベンチャー)を、
取り込む必要があるというのだ。
これらのことを促す「ヒトフード」と呼ばれる健康補助食品、
著作の中では「健康補完食品」と称されているが、
それも販売されているようである。
しかし、生物学、特に細胞に関する知識と、
薬の効用と作用、その副作用の知識と、
そして栄養素の知識を持ち合わせていれば、
自然に、普通の食品でも実践は出来そうである。
日頃、主夫として料理を作っている。
それに十分に応用できそうなのだ。
やっぱり、動物性タンパクと動物性脂質の摂取は、
大切なんだと改めて思った。
お肉の類を料理に使うことは必須なのだ。
それに動物性脂質も摂取しなければならないのだ。
ビタミンの類もそうだ。
これはちょっと勉強しないといけないけどね。
スカベンチャーも調べないとなぁ。
自分の作る料理がちょっと変わりそうな予感。
健康と病気、そして食事。
『医食同源』などと言われて久しいが、
食べることは重要なんだと改めて思わせてくれた。
少しずつ勉強しながら料理に取り込んでいきたい。
そんなことを思っている。
「トンデモ本」という訳ではないが、
「健康本」の雰囲気は滲んでいる。
特に欲しくて買った訳ではない。
時間合わせに入った本屋で、たまたま手に取っただけだ。
だが、面白そうだったのだ。
そして、実際に読んでみて「なるほど」と思ったのだ。
分子レベル、いわゆるDNAの観点から病気の本質を説き、
細胞の小体レベル、つまりタンパク質やビタミンの栄養を
解説しているのである。
それは、僕が日頃感じていたことに応えてくれていたのだ。
病気に関する理屈、栄養に関する疑問、
生物学的知識と栄養素との整合性、
そんなことが明示的に書かれていたのである。
著者は三石巌という方で、既に他界されているが、
95歳まで現役で活動されていたという。
20年以上前に「三石理論」として提唱されて、
それが草の根運動のように、口コミで広がっているようだ。
著者は「分子栄養学」と呼び、その考え方を普及させ、
人々の健康増進に役立てるのが目標だと述べている。
僕が理解したところでは、
三石理論は、次の3つの柱から成る。
まずは、良質なタンパク質を摂ること。
必須アミノ酸を取らなければ、ヒトの体は作られないからだ。
次に、各種ビタミンの大量摂取。
体の作用、細胞の働きを活発に行うための「触媒」として、
ビタミンは欠かせないというのだ。
最後に、活性酸素の排除。
活性酸素は必然悪の存在であり、出来るだけ発生を防ぎたい。
その活性酸素と結び付いて排除する物質(スカベンチャー)を、
取り込む必要があるというのだ。
これらのことを促す「ヒトフード」と呼ばれる健康補助食品、
著作の中では「健康補完食品」と称されているが、
それも販売されているようである。
しかし、生物学、特に細胞に関する知識と、
薬の効用と作用、その副作用の知識と、
そして栄養素の知識を持ち合わせていれば、
自然に、普通の食品でも実践は出来そうである。
日頃、主夫として料理を作っている。
それに十分に応用できそうなのだ。
やっぱり、動物性タンパクと動物性脂質の摂取は、
大切なんだと改めて思った。
お肉の類を料理に使うことは必須なのだ。
それに動物性脂質も摂取しなければならないのだ。
ビタミンの類もそうだ。
これはちょっと勉強しないといけないけどね。
スカベンチャーも調べないとなぁ。
自分の作る料理がちょっと変わりそうな予感。
健康と病気、そして食事。
『医食同源』などと言われて久しいが、
食べることは重要なんだと改めて思わせてくれた。
少しずつ勉強しながら料理に取り込んでいきたい。
そんなことを思っている。
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