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主夫の、
日々、是精進。
4枚のピザ
キッチンストッカーに眠っていた1つの商品。

それは、日持ちする粉体製品ではあったが、
食品という期限があるカテゴリで考えると、
そろそろ食べないといけないらしいのだ。
女房の解釈によると。

それは「フライパンで焼くピザ」とか言う商品名の、
要するにピザの粉生地である。

直径26cm×2枚が2袋入っていた。
つまり、4枚分だね。

む、む、む。
1人1枚ってこと?

それはいいなぁ。
じゅる~。

という訳で、夕飯はアッサリと「ピザ」に決定。

次男が粉生地にオリーブオイルと水を混ぜて、
そしてこねて、4枚分の生地を作ってくれた。

生地を10分寝かせている間に、トッピングを用意した。

生ハム、ウインナーの薄切り、トマトのスライス、
玉ネギの薄切り、茹でたジャガイモのサイコロ切り、
ホウレンソウの油炒め、茄子の輪切りの油炒め。

フライパン組とオーブンレンジ組に分かれて、
生地を伸ばした。

フライパン組は、フライパンの中で生地を伸ばす。
オーブンレンジ組は、クッキングシートの上で生地を伸ばす。

伸ばした生地に、トマトソースを塗りつけて、
その後にトッピング

4人それぞれのトッピングをして、フライパンを火に掛け、
オーブンレンジに入れてスイッチオン。

焼き上がった順番に紹介しよう。

まずは次男のピザ
フライパン組のトップパッター。

090723_jinan.jpg

マヨネーズがポイントで、茄子の配置がいい感じだね。
生地の焼きが甘かったけど、その分フカフカしていた。
チーズたっぷりでボリューム満点だった。

続いては僕のピザ
オーブンレンジ組の1枚目。

090723_papa.jpg

ジャーマン風で、トマトソースにウインナーと玉ネギ、
茹でたジャガイモのみで、たっぷりと粗挽コショウを振った。
オーブンでは生地が焼き過ぎてパリパリになった。
ま、それはそれでOKですけどね。

3番目は女房のピザ
フライパン組のラスト。

090723_mama.jpg

回りに生ハムをあしらって、中央にジャガイモとマヨネーズ。
外側にはバジルソースが振ってあって、ハーブ独特の味がした。
次男と女房のピザはトッピングの厚みが凄かったね。

トリは長男のピザ。
オーブンレンジ組の2枚目。

090723_chonan.jpg

スタンダードなピザだね。
トマトソースにトマトのスライス、茄子にウインナー。
オーブンで焼く時間を少し短くしたので生地もグッドだった。

それで、それぞれのピザを1/4に切って、
みんなで公平に食べましたとさ。(昔話風)

それぞれ違った味で良かったよ~。
それぞれのパーソナリティーが出ててね。

今日も美味しゅういただきました。
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