
今日のカレーは一味違った。
題して『夏野菜のカレー』である。
何が違うかというと具材である。
肉はいつも違うモノをチョイスしている。
シチュー用の牛肉であったり、
時には豚バラ、あるいは豚モモの薄切り肉であったり、
合挽きミンチの場合は、そのままそぼろ風だったり、
肉団子にしたりと、バリエーションを考えている。
今日は豚バラブロックを僕自ら切り出した、
微妙な厚みの肉を使った。
これ自体は取り立てて、どうということは無い。
だが、野菜に関してはいつも同じだった。
いつもの具材なら「ジャガイモ・玉ネギ・人参」だ。
これをちょっと変えてみたのだ。
今日のカレーには夏野菜を投入したのだ。
それは「ピーマンと茄子」である。
そして、入れなかったモノもある。
実はジャガイモを入れなかったのだ。
さて、どうしてピーマンと茄子を入れたか?
たくさんもらったからである。
この時期、迂闊なことをしていると、
あっという間に腐ってしまう。
早く、しかも大量に使いたかったのだ。
それに、詳しいことは定かでないが、
その昔、茄子のカレーを食った時の美味さが忘れられず、
自分で再現したくなったのだ。
さて、バラ肉を最初に炒めてラードを出してから、
半月切りにした茄子を入れてラードを吸わせながら炒め、
更に人参と玉ネギを入れて炒め、
最後にザク切りにしたピーマンを入れて油を絡ませ、
緑色が鮮やかな内に、鍋に移して水を入れて煮込み開始。
煮立って弱火にして10分ほど煮込んだら、
火を止めて温度を下げる。
80度くらいになったら、ルウを入れて溶かし込む。
今日はなぜかサラサラしている。
思ったほどトロミが付かない。
これはジャガイモを入れていないからだろうか?
今日のカレーはちょっと雰囲気が違う。
さて、出来上がったカレーをご飯に掛けて、
「いただきま~す」
サラサラな感じも悪くない。
ピーマンの苦味がカレーの辛さを引き立てる。
いつもとはちょっと違った味。
女房が嬉しそうだった。
茄子をいっぱいよそっていた。
「ピーマンの苦味がいいね」
「バラ肉の油が溶け出していい」
バラ肉は嫌がる女房の発言とは思えなかった。
夏野菜のカレー。
僕のイメージとはちょっと違ったが、
女房が喜んでくれたのがちょっと嬉しかった。
今日のカレーは一段と美味しくいただきました。
題して『夏野菜のカレー』である。
何が違うかというと具材である。
肉はいつも違うモノをチョイスしている。
シチュー用の牛肉であったり、
時には豚バラ、あるいは豚モモの薄切り肉であったり、
合挽きミンチの場合は、そのままそぼろ風だったり、
肉団子にしたりと、バリエーションを考えている。
今日は豚バラブロックを僕自ら切り出した、
微妙な厚みの肉を使った。
これ自体は取り立てて、どうということは無い。
だが、野菜に関してはいつも同じだった。
いつもの具材なら「ジャガイモ・玉ネギ・人参」だ。
これをちょっと変えてみたのだ。
今日のカレーには夏野菜を投入したのだ。
それは「ピーマンと茄子」である。
そして、入れなかったモノもある。
実はジャガイモを入れなかったのだ。
さて、どうしてピーマンと茄子を入れたか?
たくさんもらったからである。
この時期、迂闊なことをしていると、
あっという間に腐ってしまう。
早く、しかも大量に使いたかったのだ。
それに、詳しいことは定かでないが、
その昔、茄子のカレーを食った時の美味さが忘れられず、
自分で再現したくなったのだ。
さて、バラ肉を最初に炒めてラードを出してから、
半月切りにした茄子を入れてラードを吸わせながら炒め、
更に人参と玉ネギを入れて炒め、
最後にザク切りにしたピーマンを入れて油を絡ませ、
緑色が鮮やかな内に、鍋に移して水を入れて煮込み開始。
煮立って弱火にして10分ほど煮込んだら、
火を止めて温度を下げる。
80度くらいになったら、ルウを入れて溶かし込む。
今日はなぜかサラサラしている。
思ったほどトロミが付かない。
これはジャガイモを入れていないからだろうか?
今日のカレーはちょっと雰囲気が違う。
さて、出来上がったカレーをご飯に掛けて、
「いただきま~す」
サラサラな感じも悪くない。
ピーマンの苦味がカレーの辛さを引き立てる。
いつもとはちょっと違った味。
女房が嬉しそうだった。
茄子をいっぱいよそっていた。
「ピーマンの苦味がいいね」
「バラ肉の油が溶け出していい」
バラ肉は嫌がる女房の発言とは思えなかった。
夏野菜のカレー。
僕のイメージとはちょっと違ったが、
女房が喜んでくれたのがちょっと嬉しかった。
今日のカレーは一段と美味しくいただきました。
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