fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
新しいフライパン
今日は久しぶりにハンバーグにした。
しかも1.5パック分の合挽きミンチを使って。

特別な日という訳でもないのだが、
合挽きミンチのパックを特売日に2つ買ったので、
何となく増量してみたのだ。

ハンバーグはいつも通りの作り方なので、
割愛させていただく。

それで、今日の本題は「焼き方」である。
焼き方といってもやり方はいつもと同じである。
これも割愛させていただこう。

今日の話の中心は表題通り、フライパンである。

うちには中華鍋とフライパンがあるが、
フライパンは半年以上前から使っていない。
もっぱら中華鍋で調理していた。

それはどうしてか?
答えは簡単。
フライパンが壊れていたからだ。

まず、柄の部分がクルクル回って使い物にならない。
なんとも安定しないのだ。

もう1つは、テフロン加工が焦げとともに剥離していて、
アルミの地金が見えている部分があるのだ。

女房自身がこのフライパンに見切りを付けていた。
どうしても欲しかったらしく、強引に購入したのだった。

毎朝、長男の弁当を作る立場としては、
我慢ならなかったらしい。

「安かったぁー」と言って買ってきたのは、
マーブルコーティングフライパンだった。

女房に使い方の指導をされてしまいましたよ~。

「空焼きはダメよ」
「たわしで洗っちゃダメよ」
「スポンジで優しく洗ってね」
「洗った後の空焼きも不要よ」

はいはい、了解ですぅ。
そこで早速、ハンバーグを焼いてみました。

油の量が少なくても大丈夫なのはいいね。
それに、焦げ付く心配が無いのもいい。

意外と短時間でキレイな焦げ目が付いたし、
ふっくらと焼き上がった。

早速試食、じゃなくて「いただきま~す」
いやー、美味しい、美味しい。
ジューシーに焼けましたよ。

初めて使ったので「ビギナーズラック」かもしれないが、
上手に出来ました。
道具も時々見直さないといけませんね。

今日は極上に美味しゅういただきました。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.