
今日は久しぶりの休日。
えぇ、今日はもちろん平日ですよ。
僕にとっては「休日」なのです、はい。
それでも午前中にちょっとだけ仕事をしたし、
夜はまた出掛ける用事があるので、
「完全休日」って訳ではないけどね。
もっとも「主夫」してますから、
「休日」だからって何もしないで、
ゴロゴロするってことは難しいですね、やっぱり。
昼間にブログの記事をアップデートするのは、
しばらくやってないっていうか、
ホンの数回しかしたことがないだろうなぁ。
まだ、夕食を作る時間じゃないし。
でも、一応メニューは決めてあります。
「麻婆豆腐」
あは。
見事なローテーション・メニューであります。
だが、今日はちょっと違う。
いつもどこかを工夫している僕だが、
今日は気合が入っているよ~。
豆腐3丁で麻婆豆腐を作ってみようかなと。
ただ、心配なのは豆腐3丁分を我が家の中華鍋で
料理できるかどうか、なのだ。
豆腐だけじゃなくて、その他にミンチも入る訳だし、
調味料も入るし。
…微妙だな。
そして今日は「チリソース」という瓶詰め調味料を買った。
これを使って、美味に仕上げたいと思っている。
何かしら工夫するのだが、
その時は概ね成功するのだ。
2度目は大抵、撃沈。
最初の印象があるので、どうしても2番煎じな味なのだ。
しばらくその料理を作らないでおいて、
久しぶりに作ると、これが実に美味しい。
しばらく作らないことで、
僕の中でメニューのレシピが熟成されるのだ。
(ほんとかどうかは?)
あぁ、午後の3時過ぎは微妙にアンニュイだな。
そろそろ、洗濯物を取り込んで、お風呂の準備をして、
お米をうるかして、そして子ども達の帰りを待つか。
今日はお昼寝しないように、頑張ろうっと。
えぇ、今日はもちろん平日ですよ。
僕にとっては「休日」なのです、はい。
それでも午前中にちょっとだけ仕事をしたし、
夜はまた出掛ける用事があるので、
「完全休日」って訳ではないけどね。
もっとも「主夫」してますから、
「休日」だからって何もしないで、
ゴロゴロするってことは難しいですね、やっぱり。
昼間にブログの記事をアップデートするのは、
しばらくやってないっていうか、
ホンの数回しかしたことがないだろうなぁ。
まだ、夕食を作る時間じゃないし。
でも、一応メニューは決めてあります。
「麻婆豆腐」
あは。
見事なローテーション・メニューであります。
だが、今日はちょっと違う。
いつもどこかを工夫している僕だが、
今日は気合が入っているよ~。
豆腐3丁で麻婆豆腐を作ってみようかなと。
ただ、心配なのは豆腐3丁分を我が家の中華鍋で
料理できるかどうか、なのだ。
豆腐だけじゃなくて、その他にミンチも入る訳だし、
調味料も入るし。
…微妙だな。
そして今日は「チリソース」という瓶詰め調味料を買った。
これを使って、美味に仕上げたいと思っている。
何かしら工夫するのだが、
その時は概ね成功するのだ。
2度目は大抵、撃沈。
最初の印象があるので、どうしても2番煎じな味なのだ。
しばらくその料理を作らないでおいて、
久しぶりに作ると、これが実に美味しい。
しばらく作らないことで、
僕の中でメニューのレシピが熟成されるのだ。
(ほんとかどうかは?)
あぁ、午後の3時過ぎは微妙にアンニュイだな。
そろそろ、洗濯物を取り込んで、お風呂の準備をして、
お米をうるかして、そして子ども達の帰りを待つか。
今日はお昼寝しないように、頑張ろうっと。
スポンサーサイト

| ホーム |