
今日はピアノのレッスン日だから、
早めに夕食の支度を始めたのだった。
昨日、実家からもらったタケノコの水煮。
それでタケノコご飯とタケノコの澄し汁を作った。
そう、今日もタケノコ尽くしである。
もう、タケノコご飯は「十八番」である。
タケノコを細かく切って、
予め醤油と酒とみりんの合わせに漬けておく。
ご飯を炊く前に、タケノコを入れて、
醤油、酒、みりんで味付けをする。
うちは、圧力鍋でご飯を炊くので、
意外と簡単なのである。
圧力のサインが出たら、そこから3分。
あとは、圧力が抜けるのを待つだけだ。
タケノコの澄し汁もそう難しくない。
タケノコを薄めのクシ切りにする。
そのタケノコを、もう一度茹で直す。
臭みを取るためだ。
ダシ汁に醤油と酒、みりんと塩を入れて、
まずは澄し汁を作る。
そこへ茹で直したタケノコと、
乾燥ワカメを入れて一煮立ち。
その他に、サヤエンドウの卵とじ、
味付きホルモンのサンチェ巻き、
そして、サニーレタスのサラダ。
さて、お味はどうだったかと言うと、
サヤエンドウの卵とじが塩辛かった~。
だから、ご飯も澄し汁もいい味だったのだが、
全てを台無しにしてしまった。
醤油と塩のどちらかにすればよかったのだが、
両方とも入れてしまったところが敗因かな?
今日は、一部を美味しゅういただきました。
早めに夕食の支度を始めたのだった。
昨日、実家からもらったタケノコの水煮。
それでタケノコご飯とタケノコの澄し汁を作った。
そう、今日もタケノコ尽くしである。
もう、タケノコご飯は「十八番」である。
タケノコを細かく切って、
予め醤油と酒とみりんの合わせに漬けておく。
ご飯を炊く前に、タケノコを入れて、
醤油、酒、みりんで味付けをする。
うちは、圧力鍋でご飯を炊くので、
意外と簡単なのである。
圧力のサインが出たら、そこから3分。
あとは、圧力が抜けるのを待つだけだ。
タケノコの澄し汁もそう難しくない。
タケノコを薄めのクシ切りにする。
そのタケノコを、もう一度茹で直す。
臭みを取るためだ。
ダシ汁に醤油と酒、みりんと塩を入れて、
まずは澄し汁を作る。
そこへ茹で直したタケノコと、
乾燥ワカメを入れて一煮立ち。
その他に、サヤエンドウの卵とじ、
味付きホルモンのサンチェ巻き、
そして、サニーレタスのサラダ。
さて、お味はどうだったかと言うと、
サヤエンドウの卵とじが塩辛かった~。
だから、ご飯も澄し汁もいい味だったのだが、
全てを台無しにしてしまった。
醤油と塩のどちらかにすればよかったのだが、
両方とも入れてしまったところが敗因かな?
今日は、一部を美味しゅういただきました。
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