fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
マシュマロチョコ
昨日の宣言通りに頑張りましたよ~。
ホワイトデー手作りお菓子。

正午を少し回った頃から、次男と作業を始めた。

まずは板チョコを細かく刻んだ。
これは次男にお任せした。

包丁の先をまな板に当てて支点とし、
テコの原理で割るようにして砕いてゆく。

ミルクチョコ2枚に、ホワイトチョコ1枚を砕いて、
それぞれ別々のボウルに入れておく。

その間に、ケトルで湯を沸かした。
そのお湯を鍋に適量入れて、
砕いたチョコを入れたボウルを浸ける。

湯せんにしてチョコを溶かす訳だ。
湯せんでチョコが溶けて、塊がなくなったら、
湯せんを外してかき混ぜる。

ここが「テンパリング」だね。

練るように十分にかき混ぜてから、
もう一度湯せんをして作業のやり易い硬さにしておく。

ミルクチョコは僕が、ホワイトチョコは次男が、
それぞれテンパリングした。

僕が次男に作業手順を説明すると、次男は、
「それって、インターネットで調べたの?」
としきりに訊いてきた。
「そうだよ。ちゃんと勉強したんだよ」
と僕が応えると、
「ふ~ん」
と次男は唸って、黙って作業をしてくれた。

マシュマロを袋から取り出し、
アラザンとカラーチョコスプレーと
普通のチョコスプレーを小皿に用意した。
これで準備完了。

溶かしたチョコにマシュマロの一部分を浸して、
クッキングシートの上に乗せる。
ここは僕の担当。

その後、固まらないうちにトッピングをする。
アラザンとチョコスプレーを掛けるのは次男の担当。

最初のいくつかは上手く行かなかったが、
その試行錯誤のお陰で、その後のモノは上手く出来た。
試作品はすぐに我々の胃袋の中へと消えていったのであった。

全部で83個。
最初の試作品がなければ、90個になったかな。

さて、出来栄えはどうかというと、
下の写真をご覧くださいませ。

090314_whiteday.jpg


キノコのようなカタチになっちゃった。
これはこれで、カワイイからOKだよね?

女房には12個を箱詰めに。
その他は、まとめて箱詰めにした。

今日は土曜日で楽団の練習がある。
先月、女性の楽団員の方々にチョコやお菓子をいただいたので、
そのお返しにする訳である。

女房が「手作りする程のことぉ?」といささかご立腹であったが、
手の込んだものじゃないから許してちょうだい、ませませ。

お手軽なレシピでよかったぁー。
次男も楽しそうに手伝って作ってくれたし。
出来栄えもそこそこだし。

楽団の練習は、まだこれからである。
もう少ししたら出掛けるので、
ちょっとワクワクするのであった。

その様子は後日お伝えする予定。
お楽しみに。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.