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主夫の、
日々、是精進。
寒い日は
もうすぐ3月ですねぇ。
でも、まだまだ寒い日が続いています。

そんな訳で今日の夕食はおでん

大根をたくさんもらったので、
料理に使わないとしなびてしまう。
みずみずしい時が食べ時ですから。

風呂吹き大根でもいいのだが、
ちょっとボリュームダウンだから、
おでんセットで足りないタンパク質を補う訳だ。

おでんの練り物って、ごぼう天、イカ天、はんぺん等、
単体で買うと高いけど、おでんセットだと安いけど、
ワンパターンなんだよなー。

いつも買う時に悩むのだけど、
どうしても安さに釣られて、
おでんセットを買っちゃう。

でも長男が好きながんもどきは別口で買っちゃう。
それと、コンニャクは単体の方が安い。

そして、忘れちゃならない玉子は、
パック買いして全部ハードボイルドに茹でちゃう。

ダシ汁は適当。
1.5リットルの水にダシパックを入れて煮出す。
そこへ酒とみりんを適量加えて、醤油で味付け。
あんまり濃い味だとおでんじゃなくなるので、
あくまで薄味で。

大根を輪切りにして、厚めに皮をむいて、
ピーラーで面取りして、十文字に隠し包丁を入れて、
お水に数粒の米を入れて大根を下茹でする。

練り物とコンニャクは湯通しして、
玉子、練り物、コンニャクを先に鍋に入れておく。
それから、下茹でした大根をその上に乗せる。
それからダシ汁を張って弱火でコトコトと煮込む。
大根に色が付いたら出来上がり。

今日は「献立いろいろみそ」とチューブの和からしで、
熱々のところをいただいた。

温まるねー。

ちょっとダシ汁の味が薄めだったけど、
味噌とからしでいただいたので、
味はそれ程不足ではなかった。

今日も美味しゅういただきました。
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