fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
人参と玉ネギとジャガイモと
今週は2度も使ってしまった。
人参玉ネギジャガイモを。

今でも歌われてるのかな?
「おかあさんといっしょ」でだったかな?
カレーの歌」だったっけ?

人参玉ネギジャガイモで煮込むけど、
出来上がるのは、肉じゃがだったり、
シチューだったりで最後にやっとカレーになった。

…っていう歌。

いやー、ホントにそうなっちゃった。

水曜日にカレーだった。
人参玉ネギジャガイモと。
肉は豚肉のスライスを使ったけどね。

金曜日の今日はビーフシチュー
またまた、人参玉ネギジャガイモと。
肉は、牛肉の切り落とし。

ビーフシチューのルウには、
やっぱり牛肉が合うねぇ。

両方とも赤ワインを少し入れて煮込んだ。
工程も手順もほとんど一緒。

これはやっぱり「手抜き」でしょうか?
…ですよねぇ。

一応子ども達に訊ねてはいるんだよ、
「料理しちゃっていいかなぁ?」って。
でも「いいんじゃないのぉ?」という返事のみ。

ガツガツと食べて、お替りをして、ご馳走様。
結局、美味しく食べられれば、何でも許せちゃうみたい。

毎日作っている料理のことだし、
作る側にも気分のムラがあるし、
メニューを考えるのも大変だし、
だから、そんな風になっちゃうことだってありますよねぇ。

時々は手の込んだ料理もしなきゃね。
新しいメニューの開拓だね。
現状維持じゃ進歩無しだな。

とりあえずは、来月のことを見据えて、
お菓子作りのレシピ集めだな。

え?
気が早いって?
それに料理じゃないって?

ごもっとも。

今日はちょっと自らの手抜きを愚痴ってみました。
来週は頑張りまっス。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.