
僕も女房も、インフルエンザは一段落した。
僕は月曜日から、女房は今日から、それぞれ活動再開。
通常の生活に戻った。
その間、長男も次男もインフルエンザの気配は無し。
これからかもしれないが、そんな感じがしないから、
大丈夫だろうと高を括っているけれど。
長男なんかはもう受験は終わったので、
心行くまで罹患しても問題は無いのだが、
そーゆー時にはそうはならないようだ。
肝心な時にそうなりそうだなー。
でも、病気になったらなったで大変な思いをするから、
罹患しないことに越したことはないなぁ。
さて、久しぶりに今日の夕飯である。
今日は焼きそばである。
前回から、我が家の焼きそばはリクエスト制である。
味付けと麺の状態を選ぶことが出来る。
まずは、餡掛け焼きそばかソース焼きそばか、である。
要するに、麺と具材を別々に調理するか、
それとも一緒に調理するか、の違いである。
そしてソース焼きそばの場合は、
ソース、醤油、塩の味付けを選ぶことが出来る。
今回は、全員が餡掛け焼きそばとなった。
さて、餡かけ焼きそばの場合は、麺の状態を選べる。
油で炒めてスープで蒸した柔らか麺と、
油で揚げた固揚げ麺のどちらかを選択できる。
長男と女房が「柔らか麺」を選択、
僕と次男が「固揚げ麺」を選択した。
今日の餡は、白菜と人参とモヤシとホウレン草の具を、
ミンチを炒めた鶏ガラスープの中で煮込み、
片栗粉でトロミを付けて出来上がり。
それぞれの好みの麺の上に掛けて完成。
今日の餡は、出来のいい中華炒めのようで、
自分で言うのも何だが、美味しかった。
1人1玉の麺で、餡もテンコ盛りだったので、
それだけでおなかいっぱいになった。
久しぶりのフレーズ。
今日も美味しゅういただきました。
僕は月曜日から、女房は今日から、それぞれ活動再開。
通常の生活に戻った。
その間、長男も次男もインフルエンザの気配は無し。
これからかもしれないが、そんな感じがしないから、
大丈夫だろうと高を括っているけれど。
長男なんかはもう受験は終わったので、
心行くまで罹患しても問題は無いのだが、
そーゆー時にはそうはならないようだ。
肝心な時にそうなりそうだなー。
でも、病気になったらなったで大変な思いをするから、
罹患しないことに越したことはないなぁ。
さて、久しぶりに今日の夕飯である。
今日は焼きそばである。
前回から、我が家の焼きそばはリクエスト制である。
味付けと麺の状態を選ぶことが出来る。
まずは、餡掛け焼きそばかソース焼きそばか、である。
要するに、麺と具材を別々に調理するか、
それとも一緒に調理するか、の違いである。
そしてソース焼きそばの場合は、
ソース、醤油、塩の味付けを選ぶことが出来る。
今回は、全員が餡掛け焼きそばとなった。
さて、餡かけ焼きそばの場合は、麺の状態を選べる。
油で炒めてスープで蒸した柔らか麺と、
油で揚げた固揚げ麺のどちらかを選択できる。
長男と女房が「柔らか麺」を選択、
僕と次男が「固揚げ麺」を選択した。
今日の餡は、白菜と人参とモヤシとホウレン草の具を、
ミンチを炒めた鶏ガラスープの中で煮込み、
片栗粉でトロミを付けて出来上がり。
それぞれの好みの麺の上に掛けて完成。
今日の餡は、出来のいい中華炒めのようで、
自分で言うのも何だが、美味しかった。
1人1玉の麺で、餡もテンコ盛りだったので、
それだけでおなかいっぱいになった。
久しぶりのフレーズ。
今日も美味しゅういただきました。
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