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主夫の、
日々、是精進。
柔らか麺と固揚げ麺
僕も女房も、インフルエンザは一段落した。

僕は月曜日から、女房は今日から、それぞれ活動再開。
通常の生活に戻った。

その間、長男も次男もインフルエンザの気配は無し。

これからかもしれないが、そんな感じがしないから、
大丈夫だろうと高を括っているけれど。

長男なんかはもう受験は終わったので、
心行くまで罹患しても問題は無いのだが、
そーゆー時にはそうはならないようだ。

肝心な時にそうなりそうだなー。
でも、病気になったらなったで大変な思いをするから、
罹患しないことに越したことはないなぁ。


さて、久しぶりに今日の夕飯である。
今日は焼きそばである。

前回から、我が家の焼きそばはリクエスト制である。
味付けと麺の状態を選ぶことが出来る。

まずは、餡掛け焼きそばかソース焼きそばか、である。
要するに、麺と具材を別々に調理するか、
それとも一緒に調理するか、の違いである。

そしてソース焼きそばの場合は、
ソース、醤油、塩の味付けを選ぶことが出来る。

今回は、全員が餡掛け焼きそばとなった。
さて、餡かけ焼きそばの場合は、麺の状態を選べる。

油で炒めてスープで蒸した柔らか麺と、
油で揚げた固揚げ麺のどちらかを選択できる。

長男と女房が「柔らか麺」を選択、
僕と次男が「固揚げ麺」を選択した。

今日の餡は、白菜と人参とモヤシとホウレン草の具を、
ミンチを炒めた鶏ガラスープの中で煮込み、
片栗粉でトロミを付けて出来上がり。

それぞれの好みの麺の上に掛けて完成。
今日の餡は、出来のいい中華炒めのようで、
自分で言うのも何だが、美味しかった。

1人1玉の麺で、餡もテンコ盛りだったので、
それだけでおなかいっぱいになった。

久しぶりのフレーズ。
今日も美味しゅういただきました。
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