fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
サワークリーム
僕のスケジュールでは、
今日の夕飯は「麻婆豆腐」だった。

しかし、前々から分かっていたのだが、
今日のメニューとしては相応しくない感じがした。

なので、ビーフシチューのルウを使った、
煮込みハンバーグになった。


なぜ、相応しくなかったか?

今日は長男の入試結果が判明する日なのだ。
要するに『合格発表の日』という訳だ。

私立高校への単願で推薦入試なので、
我が家の受験は、これにて終了。
あとは、お金の工面と入学準備である。

長男も入学早々にテストがあるので、
受験が終わったと言っても気が抜けない。

中学の総復習をしてテストに備え、
更に宿題をこなさねばならない。

合格したからって楽になる訳じゃあない。

なんて言ったって、向こう(高校)側は
手ぐすね引いて待っているのだから。

長男の、これからの苦労はともかく、
とりあえず家庭の中にホッとした空気が流れた。

いくら推薦でほぼ大丈夫だと言っても、
やはり合格通知を目にしないと安心できない。

長男が学校から持って帰ってきた、
合格通知をしげしげと見て安心出来たのだった。


そんな訳で、冷蔵庫の中にある材料で、
多少は手の込んだ、それに相応しいメニューが、
『煮込みハンバーグビーフシチュー風』
という訳である。

今日は更にオプションがある。
サワークリーム』である。

シチューを皿に盛った後に、
好みで入れるサワークリームは、
コッテリとしたコクと、
ヨーグルトのような酸味が、
デミグラの味に深みを加えてくれる。

実は、僕の気持ちの中で、
サワークリームのデミグラシチューを
どこか欲していたところがあるのだ。

女房も、
「麻婆豆腐よりは煮込みハンバーグね」
と言い、
サワークリームもあるし」
の言葉を付け加えた。

煮込みハンバーグはいつもの通りである。
小ぶりのハンバーグを焼いて、
その後、野菜を炒めて、
鍋にハンバーグと野菜を入れて水を張り、
沸騰したらアクを取って、ルウを溶かし込む。

皿にシチューを盛って、いざテーブルへ。
サワークリームをシチューの中へポトン。
茶色いスープが少し白くなって、
それをスプーンですくって一口。

う~ん、芳醇な味が口の中に広がるぅ。
いつものシチューより豪華な感じだぁ。

長男の合格に相応しい我が家のご馳走であった。

合格、おめでとう。

これからも今まで以上に頑張ってくれよ。
お金が掛かるんだからね。

…分かってる、長男クン?
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.