
久しぶりにグラタンを作った。
マカロニを使うかどうか迷ったが、
マッシュポテトとミートソースのグラタンにした。
要するに『ポテトミートグラタン』である。
でも、異常に早い時間で作ることが出来たので、
どこかで手を抜いた気がする。
久しぶりだからレシピが頭から失念していた。
マッシュポテトはたぶんOK。
ミートソースはちょっとあやふや。
女房に「赤ワインは入ってないのね」と言われて、
赤ワインで煮込むことを気付いたね。
それに、ニンニクとナツメグがなくて、
味付けは塩コショウのシンプルな風味。
「素直な味でよかったよ」と言ってくれたが、
何か腑に落ちないのよね~。
茄子が2本残っていたので、
斜め切りのスライスにしてオリーブ油で焼いて、
ミートソースとマッシュポテトの間に敷いて、
食感に変化は付けた。
その茄子がグラタンの中でトロリとして、
美味しかったね~。
写真を撮ろうと思ったけれど、
ついつい食べ終わってしまった。
と言うのも、茄子のトロリ加減を表現したくて、
途中まで食べたところで撮影しようと思ったら、
食べ切ったちゃったのよ。
そんな訳で、次回撮りますっ!
今日も美味しかったよ~。
マカロニを使うかどうか迷ったが、
マッシュポテトとミートソースのグラタンにした。
要するに『ポテトミートグラタン』である。
でも、異常に早い時間で作ることが出来たので、
どこかで手を抜いた気がする。
久しぶりだからレシピが頭から失念していた。
マッシュポテトはたぶんOK。
ミートソースはちょっとあやふや。
女房に「赤ワインは入ってないのね」と言われて、
赤ワインで煮込むことを気付いたね。
それに、ニンニクとナツメグがなくて、
味付けは塩コショウのシンプルな風味。
「素直な味でよかったよ」と言ってくれたが、
何か腑に落ちないのよね~。
茄子が2本残っていたので、
斜め切りのスライスにしてオリーブ油で焼いて、
ミートソースとマッシュポテトの間に敷いて、
食感に変化は付けた。
その茄子がグラタンの中でトロリとして、
美味しかったね~。
写真を撮ろうと思ったけれど、
ついつい食べ終わってしまった。
と言うのも、茄子のトロリ加減を表現したくて、
途中まで食べたところで撮影しようと思ったら、
食べ切ったちゃったのよ。
そんな訳で、次回撮りますっ!
今日も美味しかったよ~。
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