
今日は奮発しちゃったぁ~。
422gと424gの合挽きミンチを使って、
ミンチ丼を作ったのだ。
ホントはハンバーグのつもりだった。
だが、いつもハンバーグじゃ能がない。
それで、煮込みハンバーグにしようと思った。
だが、一昨日シチューを食べたばかりで、
トロミの付いた汁物は嫌だった。
豆腐があれば麻婆豆腐という手もあったが、
残念ながら豆腐を買ってなかった。
それに、味噌汁が異様に飲みたくなったのだ。
味噌汁に合うメニューは…と考えたら、
牛丼が浮かんで、ミンチ丼になったのだ。
ただし、女房は牛丼の類がダメなので、
彼女の為に、彼女の分だけはハンバーグにした。
玉ネギ3個を2と3/4個はクシ切りにし、
残りの1/4個は微塵切りにしてハンバーグへ。
ミンチ丼のタレとして、醤油、酒、みりん、ダシ汁、
ニンニクとショウガのすりおろしを混ぜておく。
まずは、中華鍋に油を入れて、
ショウガとニンニクで香り出し。
ミンチを炒めて塩コショウで味付け。
ミンチの色が変わったら、玉ネギを入れて炒める。
玉ネギがシンナリして半透明になったら、
タレを入れて煮込みに入る。
玉ネギとミンチに醤油色が付いたら出来上がり。
どんぶりにご飯をよそってミンチを掛けて完成。
昨日のお好み焼きで残った紅ショウガを振って、
お好みで一味唐辛子を振る。
味噌汁と共に配膳する。
出来上がりはこちら。

皆さんのリクエストにお応えして、
写真を掲載しました。
昨日のモダン焼きも写真を載せれば、
皆さんによく分かったかもしれないなぁ。
どうです?
美味しそうですか?
最後に振った紅ショウガが効いてました。
今日も美味しゅういただきました。
422gと424gの合挽きミンチを使って、
ミンチ丼を作ったのだ。
ホントはハンバーグのつもりだった。
だが、いつもハンバーグじゃ能がない。
それで、煮込みハンバーグにしようと思った。
だが、一昨日シチューを食べたばかりで、
トロミの付いた汁物は嫌だった。
豆腐があれば麻婆豆腐という手もあったが、
残念ながら豆腐を買ってなかった。
それに、味噌汁が異様に飲みたくなったのだ。
味噌汁に合うメニューは…と考えたら、
牛丼が浮かんで、ミンチ丼になったのだ。
ただし、女房は牛丼の類がダメなので、
彼女の為に、彼女の分だけはハンバーグにした。
玉ネギ3個を2と3/4個はクシ切りにし、
残りの1/4個は微塵切りにしてハンバーグへ。
ミンチ丼のタレとして、醤油、酒、みりん、ダシ汁、
ニンニクとショウガのすりおろしを混ぜておく。
まずは、中華鍋に油を入れて、
ショウガとニンニクで香り出し。
ミンチを炒めて塩コショウで味付け。
ミンチの色が変わったら、玉ネギを入れて炒める。
玉ネギがシンナリして半透明になったら、
タレを入れて煮込みに入る。
玉ネギとミンチに醤油色が付いたら出来上がり。
どんぶりにご飯をよそってミンチを掛けて完成。
昨日のお好み焼きで残った紅ショウガを振って、
お好みで一味唐辛子を振る。
味噌汁と共に配膳する。
出来上がりはこちら。

皆さんのリクエストにお応えして、
写真を掲載しました。
昨日のモダン焼きも写真を載せれば、
皆さんによく分かったかもしれないなぁ。
どうです?
美味しそうですか?
最後に振った紅ショウガが効いてました。
今日も美味しゅういただきました。
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