fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
カレー鍋
先日、女房が『カレー』なるものを食べさせてくれた。
だが、それ程美味いモノとは思えなかった。

それもそのはず。

女房は、ストッカーの中にずーっと仕舞われていた、
カレーパウダーやガラムマサラを使ったのである。

結婚当初は、当たり前だが「DINKS(古い?)」だったので、
面白がっていろんな食材を買い込んだものだ。

そうして、その頃に買った食材の1つだ。
言うまでもなく、経過年数は相当なものである。

だから、香りはスッカリ抜けているし、
辛味やスパイスらしさも何も無かった。
ただ、スープの色が黄色いだけだった。

僕にも苦手なものがある。
それは、カレーパウダーで味を付けたモノである。
当然、ガラムマサラも同類である。

スーパーの惣菜に、カレー風味のサラダだとか、
カレー風味のスパゲッティーとかある。

僕はそれが食べれない。
食わず嫌いなモノである。
その癖、カレールウで煮込んだモノはOKなのだ。

要は、薄い味付けのカレー風味はダメなのだ。
コッテリとして濃厚な味付けは大丈夫なのだ。

だから、前述の『カレー』とはどんなものなのか、
コッテリ味なのか、サッパリ薄味なのか、
どうにも分からないのだ。

早速、ググってみる。

おぉ、カレーってのはトレンド(古い?)なんだ。
去年辺りから流行っているのね。

いろいろなサイトがあるが、何でもいいみたいだなー。
ルウのレシピがあれば、パウダーのレシピもある。

だが、ルーツを発見した。

フジッコ だしつゆ・料理の素 シリーズ 『カレーつゆ』」

これを買ってみよう。
そして、元の味を体験してみてからアレンジである。

同じシリーズで『美人つゆ 白い鶏がらスープ』もある。
「女性にうれしい! コラーゲンたっぷり!」の
キャッチフレーズが付いていましたよ~ん。

こちらも試してみようかしらん。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.