
火曜日だ。
だから、特売日だ。
だが、実家から野菜をたくさんもらったので、
微妙に買物の意識が削がれている。
今日は特売だけどそんなに買わずじまい。
精々肉類をチラホラと買い込んだのみ。
だから、今日の夕食は食材を買い込んだのに、
なぜだか悩んでしまった。
いろいろと食材があるだけに、
何を作っていいのか、分からなくなったのかな。
たくさんの食材があっても、プライオリティがある。
要するに「賞味期限」「消費期限」の問題だ。
先に使わなければならない食材がある訳で、
それらを優先して使うメニューにしないと、
結果としては「捨てる」ことになってしまう。
でもねー、いくらプライオリティって言っても、
出来るメニューと出来ないメニューがあるのよ。
一番簡単に出来るのは「炒め物」だね。
食材は、エリンギ、人参1本、玉ネギ1個、
ピーマンを10個ほど、水煮のタケノコ半分、
モヤシ半袋、そして玉子3個を使った炒り玉子。
これらを炒めて、焼肉のタレで味付け。
焼肉のタレが甘口だったし、豆板醤で炒めなかったので、
ピリッと引き締まった感覚はなかった。
いつもは辛口なので、たまには違った感じでよかった。
今日の料理、名前を付けるとしたら、
「Priority Stir-fry (優先順位炒め物)」
でしょうか?
何とか美味しゅういただきましたぁ。
だから、特売日だ。
だが、実家から野菜をたくさんもらったので、
微妙に買物の意識が削がれている。
今日は特売だけどそんなに買わずじまい。
精々肉類をチラホラと買い込んだのみ。
だから、今日の夕食は食材を買い込んだのに、
なぜだか悩んでしまった。
いろいろと食材があるだけに、
何を作っていいのか、分からなくなったのかな。
たくさんの食材があっても、プライオリティがある。
要するに「賞味期限」「消費期限」の問題だ。
先に使わなければならない食材がある訳で、
それらを優先して使うメニューにしないと、
結果としては「捨てる」ことになってしまう。
でもねー、いくらプライオリティって言っても、
出来るメニューと出来ないメニューがあるのよ。
一番簡単に出来るのは「炒め物」だね。
食材は、エリンギ、人参1本、玉ネギ1個、
ピーマンを10個ほど、水煮のタケノコ半分、
モヤシ半袋、そして玉子3個を使った炒り玉子。
これらを炒めて、焼肉のタレで味付け。
焼肉のタレが甘口だったし、豆板醤で炒めなかったので、
ピリッと引き締まった感覚はなかった。
いつもは辛口なので、たまには違った感じでよかった。
今日の料理、名前を付けるとしたら、
「Priority Stir-fry (優先順位炒め物)」
でしょうか?
何とか美味しゅういただきましたぁ。
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