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主夫の、
日々、是精進。
ミンチのカレーライス
火曜日は忙しい。
火曜特売にピアノのレッスン。

そんな過密スケジュールだから、
仕事がなければ、昼過ぎから夕食作り。
仕事や用事で夕方に時間が取れない場合は、
スーパーのコロッケパーティになる。

今日は仕事がなかったし、
毎週コロッケでは飽きてくるのよ、秋だけに。

それに、冷蔵庫の肉類保存室の奥底に、
先週買った合挽きミンチが鎮座していたのだ。

「無計画に買ってくるからよ!」
そう、女房に罵られながらも、
カレーにすれば臭みが分からないわよ」
と提案してくれた。

色が変わって、ずい分ヤバそうな合挽きミンチ
心して料理させていただきます。

昼飯を食べた後に、早速取り掛かる。
少しでも早く料理した方が、ミンチが安心できそうで…。

人参と玉ネギとジャガイモをサクサクと切り刻んで、
まずはミンチを炒める。

炒める、炒める、炒める。
これでもかーっ!ってくらいによーく炒める。

そして、粗引きコショウをふんだんに振り掛ける。
無意識に、ナツメグまで振り掛けていた。

そして、野菜類を放り込んでしばらく炒める。
ミンチが野菜に絡んだら、鍋に移して水を入れて、
グツグツグツと煮始める。

沸騰直前に出てくる「アク」は丁寧に取り除く。
取り除いて、取り除いて、取り除きまくった。
…ふぅ、何となく、これで安心。

沸騰してしばらくして火を止める。
20分ほどして、ルウを溶かし入れる。

臭みもなく、無事にカレーの完成。
今日は久しぶりに、バーモントカレー中辛を選択。
子ども達には丁度良い辛さ。
僕にとってはちょっと物足りない。

だけど、今日は中庸がいい。
何しろ、ヤバイ材料だから。
普通に美味しくいただければ、それで結構。
変り種のカレーでは良いか悪いかが分からない。

そんな訳で、今日も美味しゅうリカバリーしました。
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