
火曜日は忙しい。
火曜特売にピアノのレッスン。
そんな過密スケジュールだから、
仕事がなければ、昼過ぎから夕食作り。
仕事や用事で夕方に時間が取れない場合は、
スーパーのコロッケパーティになる。
今日は仕事がなかったし、
毎週コロッケでは飽きてくるのよ、秋だけに。
それに、冷蔵庫の肉類保存室の奥底に、
先週買った合挽きミンチが鎮座していたのだ。
「無計画に買ってくるからよ!」
そう、女房に罵られながらも、
「カレーにすれば臭みが分からないわよ」
と提案してくれた。
色が変わって、ずい分ヤバそうな合挽きミンチ。
心して料理させていただきます。
昼飯を食べた後に、早速取り掛かる。
少しでも早く料理した方が、ミンチが安心できそうで…。
人参と玉ネギとジャガイモをサクサクと切り刻んで、
まずはミンチを炒める。
炒める、炒める、炒める。
これでもかーっ!ってくらいによーく炒める。
そして、粗引きコショウをふんだんに振り掛ける。
無意識に、ナツメグまで振り掛けていた。
そして、野菜類を放り込んでしばらく炒める。
ミンチが野菜に絡んだら、鍋に移して水を入れて、
グツグツグツと煮始める。
沸騰直前に出てくる「アク」は丁寧に取り除く。
取り除いて、取り除いて、取り除きまくった。
…ふぅ、何となく、これで安心。
沸騰してしばらくして火を止める。
20分ほどして、ルウを溶かし入れる。
臭みもなく、無事にカレーの完成。
今日は久しぶりに、バーモントカレー中辛を選択。
子ども達には丁度良い辛さ。
僕にとってはちょっと物足りない。
だけど、今日は中庸がいい。
何しろ、ヤバイ材料だから。
普通に美味しくいただければ、それで結構。
変り種のカレーでは良いか悪いかが分からない。
そんな訳で、今日も美味しゅうリカバリーしました。
火曜特売にピアノのレッスン。
そんな過密スケジュールだから、
仕事がなければ、昼過ぎから夕食作り。
仕事や用事で夕方に時間が取れない場合は、
スーパーのコロッケパーティになる。
今日は仕事がなかったし、
毎週コロッケでは飽きてくるのよ、秋だけに。
それに、冷蔵庫の肉類保存室の奥底に、
先週買った合挽きミンチが鎮座していたのだ。
「無計画に買ってくるからよ!」
そう、女房に罵られながらも、
「カレーにすれば臭みが分からないわよ」
と提案してくれた。
色が変わって、ずい分ヤバそうな合挽きミンチ。
心して料理させていただきます。
昼飯を食べた後に、早速取り掛かる。
少しでも早く料理した方が、ミンチが安心できそうで…。
人参と玉ネギとジャガイモをサクサクと切り刻んで、
まずはミンチを炒める。
炒める、炒める、炒める。
これでもかーっ!ってくらいによーく炒める。
そして、粗引きコショウをふんだんに振り掛ける。
無意識に、ナツメグまで振り掛けていた。
そして、野菜類を放り込んでしばらく炒める。
ミンチが野菜に絡んだら、鍋に移して水を入れて、
グツグツグツと煮始める。
沸騰直前に出てくる「アク」は丁寧に取り除く。
取り除いて、取り除いて、取り除きまくった。
…ふぅ、何となく、これで安心。
沸騰してしばらくして火を止める。
20分ほどして、ルウを溶かし入れる。
臭みもなく、無事にカレーの完成。
今日は久しぶりに、バーモントカレー中辛を選択。
子ども達には丁度良い辛さ。
僕にとってはちょっと物足りない。
だけど、今日は中庸がいい。
何しろ、ヤバイ材料だから。
普通に美味しくいただければ、それで結構。
変り種のカレーでは良いか悪いかが分からない。
そんな訳で、今日も美味しゅうリカバリーしました。
スポンサーサイト

| ホーム |