
今日は冷え込んだ。
9月なのに、そんな言葉を使うほど寒かった。
地元、といってもずい分遠いのだが、
乗鞍岳に初雪が降ったという。
今日の最高気温は17.5度。
先週は20度をキープしてただけに、
ひどく寒く感じる。
雨が降っていて日差しがなかった分、
余計にそう感じたのだろう。
そんな訳で、今日は暖かいモノを夕食にしようと、
ストッカーと冷蔵庫をガサゴソ。
ハヤシライス、カレーライス、シチュー。
ルウの類はこれだけあるけれど、
どれも決め手に欠くなー。
キャベツがあるし、ジャガイモは目が出てるし、
キュウリもシナシナになりかけていてやばそう。
とりあえずコンソメスープの素はいくつかあるな。
よし、ポトフに決定。
玉ねぎをザク切りにして、人参はサイコロに、
セロリは薄めの小口切り、葉っぱもザクザクザク。
そして、キャベツはクシ切りに。
ウインナーは、袋を開けたら5本しか入ってない。
ちょっとビックリ。こんなところで物価高を感じた。
仕方がないので、細かく輪切りにした。
これらを鍋に放り込み、コンソメスープの素を入れ、
野菜から水分が出るから、少な目の水で煮始める。
その間にジャガイモの皮をむいて茹でる。
きょうは、丸ごとを電子レンジで茹でてみた。
水にくぐらせたジャガイモをラップで包み、
600wの電子レンジで10分ほど調理する。
さて、鍋の方もグツグツと煮立ってきた。
ここへ、茹でたジャガイモを入れる。
もう茹でてあるから、軽く味が付けばいい。
だが、どうも色味が寂しい。
冷蔵庫を見ると、プチトマトが10数個あった。
ここで次男の登場。
彼にプチトマトを潰して入れるように指示をする。
プチプチと握り潰して鍋に放り込んでくれた。
まだ、赤い色が足りなかったので、
残り少ないトマトケチャップに酒を入れて、
洗いながら、ケチャップと酒を投入。
やっといい感じの色になった。
…ん?
あれあれ?
これじゃ、ポトフじゃなくてミネストローネだな。
まぁ、いいや。
最後に、塩とコショウで味を調えて完成。
お皿にジャガイモを入れてから、
キャベツや玉ねぎなどをよそった。
それで、お味はというと・・・。
電子レンジで茹でるとちょっと感じが違うね。
茹で汁が無いからデンプンが熱で固まって、
ネットリとした感じになる。
それに、イモの大きさによって加熱が均一にならず、
ホクホクした部分もあれば、中心はシャクシャクだった。
味としては、トマトの酸味とケチャップの甘味、
たくさんの野菜から出た旨味とで美味しかった。
今日も美味しゅういただきました。
9月なのに、そんな言葉を使うほど寒かった。
地元、といってもずい分遠いのだが、
乗鞍岳に初雪が降ったという。
今日の最高気温は17.5度。
先週は20度をキープしてただけに、
ひどく寒く感じる。
雨が降っていて日差しがなかった分、
余計にそう感じたのだろう。
そんな訳で、今日は暖かいモノを夕食にしようと、
ストッカーと冷蔵庫をガサゴソ。
ハヤシライス、カレーライス、シチュー。
ルウの類はこれだけあるけれど、
どれも決め手に欠くなー。
キャベツがあるし、ジャガイモは目が出てるし、
キュウリもシナシナになりかけていてやばそう。
とりあえずコンソメスープの素はいくつかあるな。
よし、ポトフに決定。
玉ねぎをザク切りにして、人参はサイコロに、
セロリは薄めの小口切り、葉っぱもザクザクザク。
そして、キャベツはクシ切りに。
ウインナーは、袋を開けたら5本しか入ってない。
ちょっとビックリ。こんなところで物価高を感じた。
仕方がないので、細かく輪切りにした。
これらを鍋に放り込み、コンソメスープの素を入れ、
野菜から水分が出るから、少な目の水で煮始める。
その間にジャガイモの皮をむいて茹でる。
きょうは、丸ごとを電子レンジで茹でてみた。
水にくぐらせたジャガイモをラップで包み、
600wの電子レンジで10分ほど調理する。
さて、鍋の方もグツグツと煮立ってきた。
ここへ、茹でたジャガイモを入れる。
もう茹でてあるから、軽く味が付けばいい。
だが、どうも色味が寂しい。
冷蔵庫を見ると、プチトマトが10数個あった。
ここで次男の登場。
彼にプチトマトを潰して入れるように指示をする。
プチプチと握り潰して鍋に放り込んでくれた。
まだ、赤い色が足りなかったので、
残り少ないトマトケチャップに酒を入れて、
洗いながら、ケチャップと酒を投入。
やっといい感じの色になった。
…ん?
あれあれ?
これじゃ、ポトフじゃなくてミネストローネだな。
まぁ、いいや。
最後に、塩とコショウで味を調えて完成。
お皿にジャガイモを入れてから、
キャベツや玉ねぎなどをよそった。
それで、お味はというと・・・。
電子レンジで茹でるとちょっと感じが違うね。
茹で汁が無いからデンプンが熱で固まって、
ネットリとした感じになる。
それに、イモの大きさによって加熱が均一にならず、
ホクホクした部分もあれば、中心はシャクシャクだった。
味としては、トマトの酸味とケチャップの甘味、
たくさんの野菜から出た旨味とで美味しかった。
今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト

| ホーム |