
今日は少々お疲れで、料理するのがちょっと億劫だった。
でも、夕方からスーパーへ行って惣菜を買うのも、
面倒臭いし、お金がもったいない。
ストッカーを見ると、前に使ったカレーのルウが残っている。
地中海カレーとバーモントカレー中辛が、半パックずつ。
『ダブルカレー』の時のものだ。
冷蔵庫を見ると、しなびた人参が寂しそうに1本。
食品ストッカーには、ジャガイモと玉ねぎはたんまり。
チルド室には、半量パックの合挽きミンチが佇んでいた。
よし!
決まりだ。
今日はダブルじゃなくシングルだぞっ!
名付けて『混ぜ混ぜカレー』だっ!
野菜はいつもの通り、ザクザクザクと切り刻む。
人参はいちょう切りのペラペラスライス。
玉ねぎは、薄めのくし型スライス。
ジャガイモは少々小ぶりだったので4等分にカット。
フライパンでミンチを炒めて、脂が出て焦げ目が付いたら、
玉ねぎと人参を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを入れて更に炒める。
ジャガイモに満遍なく脂が回ったら、鍋に移す。
規定量の水を入れて煮込み始める。
沸騰する前にアクが浮くので、こまめに取り除く。
アクを取り除いて煮汁が澄んできたら、
火を止めて蓋をし、しばらく蒸らす。
少し冷めたかなというところで、ルウを投入し溶かす。
溶けたら再び火を点けてグツグツと煮る。
プクプクと泡が出て、トロミが付いてきたら完成だ。
しかし、次男に味見させると「辛いーっ」と叫んだ。
さすが、S&Bの地中海カレー辛口。
ハウスのバーモンドカレー中辛では辛さが中和されなかった。
仕方がない。
多少はコクが出て甘くなるかなと思い、
ウスターソースを少々投入した。
それでも、まだ辛さは続いていた。
「僕、卵をご飯に掛けてからカレーを掛けるよ」
次男は、冷蔵庫から卵を出してお椀に割り入れ、
溶きほぐして、ご飯に掛けていた。
ナイス、次男!
自分のことは自分でやるんだね!
…いやー、感心感心。
そんな訳で、今日の混ぜ混ぜカレーは、
美味しかったんだけど、ちょーっと辛かったね。
…でも、調理するのは楽だったから、
今日も美味しゅういただきました…ってことで。
でも、夕方からスーパーへ行って惣菜を買うのも、
面倒臭いし、お金がもったいない。
ストッカーを見ると、前に使ったカレーのルウが残っている。
地中海カレーとバーモントカレー中辛が、半パックずつ。
『ダブルカレー』の時のものだ。
冷蔵庫を見ると、しなびた人参が寂しそうに1本。
食品ストッカーには、ジャガイモと玉ねぎはたんまり。
チルド室には、半量パックの合挽きミンチが佇んでいた。
よし!
決まりだ。
今日はダブルじゃなくシングルだぞっ!
名付けて『混ぜ混ぜカレー』だっ!
野菜はいつもの通り、ザクザクザクと切り刻む。
人参はいちょう切りのペラペラスライス。
玉ねぎは、薄めのくし型スライス。
ジャガイモは少々小ぶりだったので4等分にカット。
フライパンでミンチを炒めて、脂が出て焦げ目が付いたら、
玉ねぎと人参を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモを入れて更に炒める。
ジャガイモに満遍なく脂が回ったら、鍋に移す。
規定量の水を入れて煮込み始める。
沸騰する前にアクが浮くので、こまめに取り除く。
アクを取り除いて煮汁が澄んできたら、
火を止めて蓋をし、しばらく蒸らす。
少し冷めたかなというところで、ルウを投入し溶かす。
溶けたら再び火を点けてグツグツと煮る。
プクプクと泡が出て、トロミが付いてきたら完成だ。
しかし、次男に味見させると「辛いーっ」と叫んだ。
さすが、S&Bの地中海カレー辛口。
ハウスのバーモンドカレー中辛では辛さが中和されなかった。
仕方がない。
多少はコクが出て甘くなるかなと思い、
ウスターソースを少々投入した。
それでも、まだ辛さは続いていた。
「僕、卵をご飯に掛けてからカレーを掛けるよ」
次男は、冷蔵庫から卵を出してお椀に割り入れ、
溶きほぐして、ご飯に掛けていた。
ナイス、次男!
自分のことは自分でやるんだね!
…いやー、感心感心。
そんな訳で、今日の混ぜ混ぜカレーは、
美味しかったんだけど、ちょーっと辛かったね。
…でも、調理するのは楽だったから、
今日も美味しゅういただきました…ってことで。
スポンサーサイト

| ホーム |