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主夫の、
日々、是精進。
浜松風にならず
今日は、久しぶりの餃子

ずい分前にもらった餃子の皮50枚のパックが、
冷凍庫の中で眠っていたのを思い出したからだ。

50枚では足りないので、30枚パックを2袋追加した。

今日は、浜松風餃子の予定。
要するに、野菜をふんだんに餡を入れる訳だ。

キャベツを1/2玉、白菜を1/4玉を千切りにしてから、
みじん切りにする。
ボウルに2杯分になった。

肉は合挽きミンチ1.5パック、およそ600gを使用。
結果的には、ちょっと多かったかなーって感じである。

ショウガのみじん切り、塩、コショウ、醤油、酒、ごま油、
そして隠し味にウスターソースを少々。
以上が、調味料の面々。

ニラのみじん切りとミンチを混ぜ合わせた後に、
キャベツと白菜のみじん切りを混ぜ合わせた。

半端じゃない量だったので大変だったが、
キャベツと白菜がシンナリしてきて、
ボウル1つに収まるようになった。

ここからは次男との共同作業。
僕が50個を包む間に、次男は60個を包んだ。
いやー、実に餃子の包みが巧くなった次男。
今回も助かりました。

さすがに、テンコ盛りの餡。
110個を包んだ後も残ってしまった。

餃子の餡ハンバーグにしようと思ったが、
汁物がないので、餃子の餡団子スープにしてみた。

餃子を焼くのは既に流れ作業。
淡々と進んで、あっと言う間の焼き上がり。

さて、そのお味である。

やっぱり、ちょっと肉が多かったね。
野菜もたくさんなんだけど、肉のボリュームもしっかり。
長男は「肉の感じがいいね」と言っていた。

野菜がサクサクとはいかなかったけど、
いつもの通り、美味しい餃子であった。

今日も美味しゅういただきました。
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