
使ったウルは、確かにクラムチャウダーだった。
だが、出来上ったモノは、ちょーっと違ったかなー。
箱書きには、あさり、ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ。
だが、ちょーっと変更、いや、かなり替えてしまったのだ。
まず、キャベツの代わりに白菜。
冷蔵庫にはキャベツもあったのだが、
なんとなく、気分が白菜という感じだったのだ。
キャベツで出来るんだったら、
白菜でも大丈夫だろうという安直さである。
それから、ベーコンの変わりにフランクフルト。
それも串に刺したフランクフルトの串を抜いて、
5mmの輪切りにして使った。
わざわざ串を抜いて使わなくても、と思われるのかもしれないが、
女房が「朝食で使うから」というので使用を保留していたのだ。
賞味期限まではもうしばらくあったが、
生の肉を使うよりは、塩分や旨味が出るので、
串付きフランクフルトを掟破りな方法で使ってやった。
更に、アサリの代わりに冷凍シーフードミックスを使用。
火曜特売で、生のあさりを買おうと思えば買えたし、
その時にクラムチャウダーのルウも買ったのだが、
アサリを買うことまでは頭が回っていなかった。
だが、そのくせクラムチャウダーを作る為に、
シーフードミックスはシッカリ買っているのだ。
そして、ニンジンも加えた。
実家がやっている家庭菜園でニンジンが採れたので、
たくさん貰ったのだが、小振りのものばかり。
全て薄めの輪切りにして使った。
さすがに、路地モノで素人が作ったニンジンなので、
輪切りにした時に、昔よく匂ったニンジン臭さが漂った。
匂いを嗅いだら、昔はニンジン嫌いな女の子が
たくさんいたことを思い出した。
ニンジンが嫌いな理由は、味と匂いだったんだなと思った。
まずは、フランクフルトを炒める。
その後、ニンジンと玉ねぎを加えて更に炒める。
白菜の芯の部分をこの段階で一緒に炒める。
さらに、細かく切ったジャガイモを加えて更に炒める。
炒めた野菜とフランクフルトを深鍋に入れ、
ヒタヒタになるくらいに水と牛乳を入れる。
沸騰する前にアクを取り、沸騰したら弱火にする。
白菜の葉の部分を入れて、しばらく煮込む。
ニンジンやジャガイモが柔らかくなったら、
火を止めて、凍ったままのシーフードミックスを入れて混ぜる。
凍ったシーフードミックスが融けたのを確認したら、
クラムチャウダーのルウを入れて溶かす。
溶けたら火を点けて、グラグラときたら完成である。
お味の方は、グ~ッであった。
具が多くて水と牛乳を足したので、
ルウだけでは味が若干薄かったので、
塩をひとつまみ、コショウを一振りしたのが効いた。
ただ具が多くて、ちょ~っとクラムチャウダーの雰囲気ではない。
野菜とフランクフルトとシーフードのミルクスープって感じ。
そう思って食べれば、これはこれで悪くはないです、はい。
今日は美味しゅういただきましたよ~。
だが、出来上ったモノは、ちょーっと違ったかなー。
箱書きには、あさり、ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ。
だが、ちょーっと変更、いや、かなり替えてしまったのだ。
まず、キャベツの代わりに白菜。
冷蔵庫にはキャベツもあったのだが、
なんとなく、気分が白菜という感じだったのだ。
キャベツで出来るんだったら、
白菜でも大丈夫だろうという安直さである。
それから、ベーコンの変わりにフランクフルト。
それも串に刺したフランクフルトの串を抜いて、
5mmの輪切りにして使った。
わざわざ串を抜いて使わなくても、と思われるのかもしれないが、
女房が「朝食で使うから」というので使用を保留していたのだ。
賞味期限まではもうしばらくあったが、
生の肉を使うよりは、塩分や旨味が出るので、
串付きフランクフルトを掟破りな方法で使ってやった。
更に、アサリの代わりに冷凍シーフードミックスを使用。
火曜特売で、生のあさりを買おうと思えば買えたし、
その時にクラムチャウダーのルウも買ったのだが、
アサリを買うことまでは頭が回っていなかった。
だが、そのくせクラムチャウダーを作る為に、
シーフードミックスはシッカリ買っているのだ。
そして、ニンジンも加えた。
実家がやっている家庭菜園でニンジンが採れたので、
たくさん貰ったのだが、小振りのものばかり。
全て薄めの輪切りにして使った。
さすがに、路地モノで素人が作ったニンジンなので、
輪切りにした時に、昔よく匂ったニンジン臭さが漂った。
匂いを嗅いだら、昔はニンジン嫌いな女の子が
たくさんいたことを思い出した。
ニンジンが嫌いな理由は、味と匂いだったんだなと思った。
まずは、フランクフルトを炒める。
その後、ニンジンと玉ねぎを加えて更に炒める。
白菜の芯の部分をこの段階で一緒に炒める。
さらに、細かく切ったジャガイモを加えて更に炒める。
炒めた野菜とフランクフルトを深鍋に入れ、
ヒタヒタになるくらいに水と牛乳を入れる。
沸騰する前にアクを取り、沸騰したら弱火にする。
白菜の葉の部分を入れて、しばらく煮込む。
ニンジンやジャガイモが柔らかくなったら、
火を止めて、凍ったままのシーフードミックスを入れて混ぜる。
凍ったシーフードミックスが融けたのを確認したら、
クラムチャウダーのルウを入れて溶かす。
溶けたら火を点けて、グラグラときたら完成である。
お味の方は、グ~ッであった。
具が多くて水と牛乳を足したので、
ルウだけでは味が若干薄かったので、
塩をひとつまみ、コショウを一振りしたのが効いた。
ただ具が多くて、ちょ~っとクラムチャウダーの雰囲気ではない。
野菜とフランクフルトとシーフードのミルクスープって感じ。
そう思って食べれば、これはこれで悪くはないです、はい。
今日は美味しゅういただきましたよ~。
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