
いやー、難しいですなぁ、
手作りコロッケっていうやつは。
案の定、爆発しました。
というより、衣がダメダメでした。
コロッケのネタは、先日の「食べるな!キケン!」の
マッシュポテトである。
塩味を薄めるために牛乳を大量投入したこともあって、
ネタの状態がトロトロなのである。
衣を付ける段階で、形状が保てないのだ。
小麦粉をつけた段階で、ふにゃふにゃ~。
溶き卵をつけた段階でも、フニャフニャ~。
もちろん、パン粉の段階も、ふにゃふにゃ~。
それでも無理して、油の中に入れるのだが、
中身が溶け出し、油が汚れ、焦げカスがまとわりつく。
ヒタヒタの油で揚げたから、すぐに汚れたのだ。
悪態を吐きながらも、何とか全量を
いくつかのコロッケにした。
コロッケと言っても形がコロッケというだけで、
まぁー、ひどいモノでした。
これだけではおかずにはならない。
ししとうの醤油炒め。
唐揚げ用の鶏モモ肉と玉ねぎの黒酢炒め。
キャベツの千切りのマヨネーズ和え。
以上の品々も用意した。
あとで、女房がいろいろとご教授してくれた。
コロッケは浮かべる程の量の油で揚げるらしい。
…知らないってことは恐ろしいね。
それから、そのままで丸めて平たくして焼いて、
「お焼き」風にすればよかったのに、
とダメ押しを食らった。
あー、やっぱり血迷ってたようですぅ。
…ま、でもね、いい勉強にはなりました。
「手作りコロッケは難しい」
これが今日のpapaの結論です。
手作りコロッケっていうやつは。
案の定、爆発しました。
というより、衣がダメダメでした。
コロッケのネタは、先日の「食べるな!キケン!」の
マッシュポテトである。
塩味を薄めるために牛乳を大量投入したこともあって、
ネタの状態がトロトロなのである。
衣を付ける段階で、形状が保てないのだ。
小麦粉をつけた段階で、ふにゃふにゃ~。
溶き卵をつけた段階でも、フニャフニャ~。
もちろん、パン粉の段階も、ふにゃふにゃ~。
それでも無理して、油の中に入れるのだが、
中身が溶け出し、油が汚れ、焦げカスがまとわりつく。
ヒタヒタの油で揚げたから、すぐに汚れたのだ。
悪態を吐きながらも、何とか全量を
いくつかのコロッケにした。
コロッケと言っても形がコロッケというだけで、
まぁー、ひどいモノでした。
これだけではおかずにはならない。
ししとうの醤油炒め。
唐揚げ用の鶏モモ肉と玉ねぎの黒酢炒め。
キャベツの千切りのマヨネーズ和え。
以上の品々も用意した。
あとで、女房がいろいろとご教授してくれた。
コロッケは浮かべる程の量の油で揚げるらしい。
…知らないってことは恐ろしいね。
それから、そのままで丸めて平たくして焼いて、
「お焼き」風にすればよかったのに、
とダメ押しを食らった。
あー、やっぱり血迷ってたようですぅ。
…ま、でもね、いい勉強にはなりました。
「手作りコロッケは難しい」
これが今日のpapaの結論です。
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