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主夫の、
日々、是精進。
肉巻きと酢の物
最近はもっぱら「肉巻き」である。

薄い肉でもボリュームが出るし、
いろんな野菜を巻くことによって、
バリエーションも楽しめる。

「何でも巻いちゃえ!」

最近の夕食の合言葉である。


それと「レモンソース」にも凝っている。

手軽で、この暑い時期にサッパリとした風味は
家族のウケが良いのである。


それで、昨日はネギを巻いてみた。
それから、実家からもらった大量の大葉も
一緒に巻いてみた。

大葉は大きく育ち過ぎて、
1枚ではシャブシャブ肉を大きくはみ出してしまう。
そこで縦に半分に切って巻いた。

計画通りの夕食ならレモンソース掛けだったのだが、
今日の巻物は「ネギ」である。

ネギを「エシャロット」だと見立てれば、
レモンソースも合わないことはないが、
どう考えても「ネギマ」のイメージが強い。

子ども達に、
「醤油とレモンソース、どっちがいい?」
と訊いてみた。

長男は「やっぱり、醤油でしょ」と答えた。
なので、即決で醤油味に決定。

肉巻きのレモンソースは次回へお預けになった。

大葉の風味がさわやかに香って、美味しかった。
ネギがちょっと生焼けだったのが、減点かな。


キュウリも、実家からたくさんもらったので、
キュウリの酢の物をした。

女房が大事に使っている「黒酢」を惜しげもなく投入。

NHKの番組「ためしてガッテン」風の酢の物にする。
作り方は以下の通り。

1. 酢としょうゆ・みりん・水を、1:1:1:4であわせる。
2. 加熱してかつおぶしでだしをとる。(あわせ酢完成)
3. キュウリを塩もみする。
4. 冷ましたあわせ酢でキュウリをしぼる。(酢洗い)
5. 最後にキュウリにもう一度あわせ酢をかける。

ただし、これは達人の作り方です。
これの方が、酢のツンとくる香りがなくて美味しいです。

女房は、好きで黒酢を買ってくるんだけど、
酢の物は嫌いなので、手を付けなかった。

長男は「美味しい、美味しい」と食べて、
残った汁は、次男がゴックリと飲み干した。

久しぶりに作ると好評だなぁ。
ちょっと嬉しいpapaでした。
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