
最近、肉巻きに凝っている。
だからついつい、しゃぶしゃぶ用の
豚モモ肉のスライスを買ってしまう。
今日は豚バラ肉のスライスもあるので、
微妙な味の違いも楽しめる、はずだ。
今日の巻物の芯になる野菜は、
ニンジン、インゲン、そしてササゲ。
なかなか、マニアックでしょ。
ニンジンとインゲンは分かっても、
インゲンとササゲの違いは分からないだろう。
フッフッフッ。
作る者のささやかな謎掛けであった。
昨日のシュウマイには登場しなかったが、
今日は、次男の出番だ。
彼はもう手順を知っているので、
「じゃ、お願いしますね」
と言うと、
「分かりました」
と返事をして作業に入ってくれる。
実に頼もしいし、頼りになる。
お陰で、ずい分早く巻き終わった。
ありがとう、次男クン。
焼きは、醤油で香り付け。
醤油の焦げた匂いは、食欲をそそりますな。
その他には、水菜とキュウリのサラダと、
玉子のコンソメスープで、食卓を飾る。
今日は野菜をジックリと茹でたので、
柔らかい歯触りで良かった。
バラ肉とモモ肉の違いは、以下の通り。
バラ肉 → 脂が多い分ソフトでジューシー。
モモ肉 → 弾力がある食感。
でも、見た目の違いがほとんど無いので、
気付かない程度の違いでしかなかった。
ちょっと残念。
ま、概ね美味しかったので良しとしよう。
今日も美味しゅういただきました。
だからついつい、しゃぶしゃぶ用の
豚モモ肉のスライスを買ってしまう。
今日は豚バラ肉のスライスもあるので、
微妙な味の違いも楽しめる、はずだ。
今日の巻物の芯になる野菜は、
ニンジン、インゲン、そしてササゲ。
なかなか、マニアックでしょ。
ニンジンとインゲンは分かっても、
インゲンとササゲの違いは分からないだろう。
フッフッフッ。
作る者のささやかな謎掛けであった。
昨日のシュウマイには登場しなかったが、
今日は、次男の出番だ。
彼はもう手順を知っているので、
「じゃ、お願いしますね」
と言うと、
「分かりました」
と返事をして作業に入ってくれる。
実に頼もしいし、頼りになる。
お陰で、ずい分早く巻き終わった。
ありがとう、次男クン。
焼きは、醤油で香り付け。
醤油の焦げた匂いは、食欲をそそりますな。
その他には、水菜とキュウリのサラダと、
玉子のコンソメスープで、食卓を飾る。
今日は野菜をジックリと茹でたので、
柔らかい歯触りで良かった。
バラ肉とモモ肉の違いは、以下の通り。
バラ肉 → 脂が多い分ソフトでジューシー。
モモ肉 → 弾力がある食感。
でも、見た目の違いがほとんど無いので、
気付かない程度の違いでしかなかった。
ちょっと残念。
ま、概ね美味しかったので良しとしよう。
今日も美味しゅういただきました。
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