fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
2回目のチャレンジ
今日も肉絡みの記事である。

火曜特売で、しゃぶしゃぶ用の豚肉を買った。
この時期の「しゃぶしゃぶ肉」は中途半端である。

だって、鍋としてのしゃぶしゃぶはシーズン終り。
かと言って、冷しゃぶにするにはまだ時期が早い。

どうも使いづらい。
だけど、安いから買ってしまう。

悩んでも始まらないので、適当に野菜を切って、
炒めて一緒に使ってしまうのが定番なのだ。

しかし「餃子と肉巻き」で作った、
『インゲンの豚肉巻き』を思い出してしまったのだ。

前回、けっこう美味しかったんだよな。
よし、また作ろう。

だが、インゲンはない。
どうしよう…。

冷蔵庫の中を見ながら考えた末に、
人参とジャガイモを細く切って使うことにした。

ここで問題が発生。

人参とジャガイモを細く切ったが、
果たして、これを「茹でる」べくだろうか。
それとも「生」のままでいいのか。

…5分、悩む。

「面倒臭い」という理由で「茹でない」

まぁ、大丈夫でしょう。
人参はスティックで生で食べれるし、
肉巻きを焼くので、多少は火が通るだろう。

切り刻んだ人参とジャガイモを芯にして、
肉をクルクルと巻く。

そして、フライパンへ。
今日はちょっと長めに焼く。

最後に醤油を回し掛けて蒸らしたら、出来上がり。

24本も作ったので、1人6本ずついただいた。
2回目のチャレンジも成功したようだ。

今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.