
今日も肉絡みの記事である。
火曜特売で、しゃぶしゃぶ用の豚肉を買った。
この時期の「しゃぶしゃぶ肉」は中途半端である。
だって、鍋としてのしゃぶしゃぶはシーズン終り。
かと言って、冷しゃぶにするにはまだ時期が早い。
どうも使いづらい。
だけど、安いから買ってしまう。
悩んでも始まらないので、適当に野菜を切って、
炒めて一緒に使ってしまうのが定番なのだ。
しかし「餃子と肉巻き」で作った、
『インゲンの豚肉巻き』を思い出してしまったのだ。
前回、けっこう美味しかったんだよな。
よし、また作ろう。
だが、インゲンはない。
どうしよう…。
冷蔵庫の中を見ながら考えた末に、
人参とジャガイモを細く切って使うことにした。
ここで問題が発生。
人参とジャガイモを細く切ったが、
果たして、これを「茹でる」べくだろうか。
それとも「生」のままでいいのか。
…5分、悩む。
「面倒臭い」という理由で「茹でない」
まぁ、大丈夫でしょう。
人参はスティックで生で食べれるし、
肉巻きを焼くので、多少は火が通るだろう。
切り刻んだ人参とジャガイモを芯にして、
肉をクルクルと巻く。
そして、フライパンへ。
今日はちょっと長めに焼く。
最後に醤油を回し掛けて蒸らしたら、出来上がり。
24本も作ったので、1人6本ずついただいた。
2回目のチャレンジも成功したようだ。
今日も美味しゅういただきました。
火曜特売で、しゃぶしゃぶ用の豚肉を買った。
この時期の「しゃぶしゃぶ肉」は中途半端である。
だって、鍋としてのしゃぶしゃぶはシーズン終り。
かと言って、冷しゃぶにするにはまだ時期が早い。
どうも使いづらい。
だけど、安いから買ってしまう。
悩んでも始まらないので、適当に野菜を切って、
炒めて一緒に使ってしまうのが定番なのだ。
しかし「餃子と肉巻き」で作った、
『インゲンの豚肉巻き』を思い出してしまったのだ。
前回、けっこう美味しかったんだよな。
よし、また作ろう。
だが、インゲンはない。
どうしよう…。
冷蔵庫の中を見ながら考えた末に、
人参とジャガイモを細く切って使うことにした。
ここで問題が発生。
人参とジャガイモを細く切ったが、
果たして、これを「茹でる」べくだろうか。
それとも「生」のままでいいのか。
…5分、悩む。
「面倒臭い」という理由で「茹でない」
まぁ、大丈夫でしょう。
人参はスティックで生で食べれるし、
肉巻きを焼くので、多少は火が通るだろう。
切り刻んだ人参とジャガイモを芯にして、
肉をクルクルと巻く。
そして、フライパンへ。
今日はちょっと長めに焼く。
最後に醤油を回し掛けて蒸らしたら、出来上がり。
24本も作ったので、1人6本ずついただいた。
2回目のチャレンジも成功したようだ。
今日も美味しゅういただきました。
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