
特売に必ず合挽きミンチを買う。
特売日の目玉なのである。
取り立てて何かに使う訳でもなく買うので、
大抵は、ハンバーグになる。
あー、そっか。
だからなんだなー。
相変わらず、YahooやGoogleなどのポータルから、
「ハンバーグの付け合わせ」のキーワードで、
たくさんの方に訪問されるのは。
今日もハンバーグにしようかなーと、
安易なメニューになりかけていた。
次男も「ハンバーグがいいなー」と
さりげなく発言を繰り返す。
…繰り返すのは、さりげなくないか。
メニューに迷いながら冷蔵庫を漁ると、
野菜室にまとまった数のピーマンが。
ピーン!と来たね。
「ピーマンの肉詰めだっ!」
あれれ?
「肉詰めピーマンだっ!」
ありゃー?
どっちが正しいんだ?
…どっちでもいっか。
とにかく、作るぞ!
詰める肉は、ハンバーグと同じだ。
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
2、玉ねぎのみじん切りにする。
3、パン粉と玉ねぎと挽肉を合わせる。
4、塩とコショウ、スパイスを入れる。
5、卵を割り入れて、こねる。
これで、詰め物は完成。
ピーマンは、縦に二つに割り、
種とわたを取り除く。
ピーマンの内側を上にして並べ、
茶漉しで小麦粉を振り掛ける。
…要は「接着剤」だね。
そして、ピーマンに肉を詰めてゆく。
隅まで肉が入るように押し込めて、
肉を少しだけ盛るようにして詰める。
フライパンを熱して油を敷き、
肉の面を下にして、4分ほど強火で焼く。
トングで裏返して、中火で2分ほど。
肉汁が出てきたら、焼き上がりだ。
ハンバーグより火が通りやすくて、
すぐに焼き上がるからいい。
だけど、今日は36個もあったから、
焼くのが大変だった。
うちの子供たちは、ピーマンが大好きだ。
だから、ピーマンの肉詰めでも問題ない。
「ピーマンの肉詰めは久しぶりだな~」
長男はそう言いながら美味そうに、
ピーマンの肉詰めにかぶりついていた。
今日も美味しゅういただきました。
特売日の目玉なのである。
取り立てて何かに使う訳でもなく買うので、
大抵は、ハンバーグになる。
あー、そっか。
だからなんだなー。
相変わらず、YahooやGoogleなどのポータルから、
「ハンバーグの付け合わせ」のキーワードで、
たくさんの方に訪問されるのは。
今日もハンバーグにしようかなーと、
安易なメニューになりかけていた。
次男も「ハンバーグがいいなー」と
さりげなく発言を繰り返す。
…繰り返すのは、さりげなくないか。
メニューに迷いながら冷蔵庫を漁ると、
野菜室にまとまった数のピーマンが。
ピーン!と来たね。
「ピーマンの肉詰めだっ!」
あれれ?
「肉詰めピーマンだっ!」
ありゃー?
どっちが正しいんだ?
…どっちでもいっか。
とにかく、作るぞ!
詰める肉は、ハンバーグと同じだ。
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
2、玉ねぎのみじん切りにする。
3、パン粉と玉ねぎと挽肉を合わせる。
4、塩とコショウ、スパイスを入れる。
5、卵を割り入れて、こねる。
これで、詰め物は完成。
ピーマンは、縦に二つに割り、
種とわたを取り除く。
ピーマンの内側を上にして並べ、
茶漉しで小麦粉を振り掛ける。
…要は「接着剤」だね。
そして、ピーマンに肉を詰めてゆく。
隅まで肉が入るように押し込めて、
肉を少しだけ盛るようにして詰める。
フライパンを熱して油を敷き、
肉の面を下にして、4分ほど強火で焼く。
トングで裏返して、中火で2分ほど。
肉汁が出てきたら、焼き上がりだ。
ハンバーグより火が通りやすくて、
すぐに焼き上がるからいい。
だけど、今日は36個もあったから、
焼くのが大変だった。
うちの子供たちは、ピーマンが大好きだ。
だから、ピーマンの肉詰めでも問題ない。
「ピーマンの肉詰めは久しぶりだな~」
長男はそう言いながら美味そうに、
ピーマンの肉詰めにかぶりついていた。
今日も美味しゅういただきました。
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