fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
餡かけか、焼くか
今日は数字とにらめっこ。
というのも、仕事決算の資料を作ったのだ。

エクセルのファイルがあるので、
それに当てはめて、資料の数字を打ち込む。
項目別に選り分けて、SUM関数で集計する。

あれ?
合わないなー。

もう一度、資料をチェックする。

あー、ここ違ってるぅ。

数字を打ち直す。
それの繰り返し。

どうでもいいことはすぐに憶えるのに、
5,6桁の数字を一時的に記憶することが苦手だ。
昔から僕はそういう傾向だったのだけど。


仕事のお陰で、神経が磨り減った感じで、
集中力が欠けて、根気が続かない。

ホントは餡かけ焼きそばのつもりだったが、
麺を油で揚げるだけの根気と時間が無くなった。
そんな訳で、今日は普通の焼きそばにする。

キャベツをザクザクと切り、
ねぎを輪切りにする。

モヤシは袋から出して水洗いし、
豚バラ肉を適当な大きさに切る。

肉、ねぎ、キャベツ、モヤシの順で炒める。
油が野菜に回ってしんなりしたら、麺を投入。

少しだけ水を入れて、麺を蒸す。
次にソースを回し掛けて、ひと炒めして完成。

皿に盛ってから、かつお節、青海苔、
そして、刻み紅ショウガを添える。

おっと。
次男からのリクエストを忘れそうだった。

「今日は目玉焼きを載せてね」

フライパンに卵を割り入れて、
水を少々入れて、蒸し焼きにする。
今日こそは上手く半熟にするぞっ!

最後に目玉焼きを載せて出来上がり。

今日は上手に半熟に出来た。
完全に半熟だったので、黄身を箸で突っついたら、
黄身が全部、焼きそばに吸い込まれて行った。

あららら。

焼きそばを食べるとかすかに黄身の味が。
残った白身だけが、その存在を主張していた。

焼きそばは概ね、良好。
今日もなんとか、美味しゅういただきました。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.