fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
昨日の残り肉
今日は火曜日。
仕事の帰りにスーパーへ。
やっぱり、特売ですよ。

でも、そんなにたくさんは買わない。
昨日の焼肉に使った材料が残っているからだ。

今日は、それを使って料理した。
牛バラを使って、ピーマンとの炒め物を
しようと思ったのが、ピーマンが高い。
なので、白菜と人参と玉ねぎの中華炒めになった。

今日の味付けは、いつもと違って鶏ガラスープ仕立て。
豆板醤や醤油、オイスターソースを使わずに、
アッサリと塩味系でまとめた。

だが、調子に乗って唐辛子を入れ過ぎたので、
ちょっと辛めだった。

次男が、味を上手く表現をしていた。
「味は濃くないんだけど、喉にヒリッとくる」
うーん、言い得て妙だ。

それに、肉と野菜のバランスがよくなかった。
結構野菜が多くなって、肉がどこへやら。
野菜炒めと言っても過言ではなかった。

仕方がないので、ご飯に掛けて「中華飯
ご飯に載せると、辛さが丁度良い。
今日は「まぁまぁ」って感じです。

後で冷蔵庫を見たら「」のパックが。

あー、そうだった。
ピーマンは高かったけど、
の水煮パックは買ったんだった。
すっかり忘れていた。

仕方がない。
明日あたり、ご飯にしてみるか。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.