fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
ハンバーグ in 完熟トマトのハヤシライス
次男が冷蔵庫を覗く度に言うセリフがある。

「今日のご飯は何?」
「ミンチがあるよー」
「今日はハンバーグ?」

いちいちやかましいのである。

昨日も同じ状況だった。
だが、賞味期限間近の豆腐があったので、
麻婆豆腐になった。

今日も同じセリフを、次男は繰り返す。

「今日はハンバーグ?」

はいはい、分かりましたよ。
今日はハンバーグにしますね。
でも、ただのハンバーグじゃつまらない。

今日は小雪がちらつく寒い日だったので、
煮込みハンバーグにすることにした。

こくまろ・ビーフシチューを使おうと思ったが、
完熟トマトのハヤシライスの買い置きもあった。

ここで長男が登場して、
「僕は、ハヤシライスがいいな」
という発言する。

一応、方向性は決まった。

ハンバーグと一緒に煮込むのは、
玉ねぎと人参だけの予定だったが、
長男の「ジャガイモは?」の一言で、
ジャガイモの投入を決定する。

ミニハンバーグをフライパンで焼いてから、
そのフライパンで、玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒める。

鍋に炒めた野菜を平らに入れてから、
その上にミニハンバーグを載せて、
被る位の水を入れて煮込みを始める。

沸騰したら、弱火にして20分。
一旦火を止める。
10分程したら、ルウを溶かし込む。
グツグツとしてトロミが付いてきたら出来上がり。

いつもは、デミグラ風の濃い色だが、
今日は、ディープオレンジのさわやかな感じ。
その中で、ちょっと焦げたハンバーグが浮いている。

味は、ちょっと甘め。
だけど、ハンバーグは焦げ目が付くほど焼いたから、
肉汁が閉じ込められていて、美味しかった。

掛け物で、ハンバーグで、と要望を満たしたので、
長男と次男は、満足気な様子。
あー、よかった、よかった。

今日も美味しゅういただきました。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.