
会社を辞めてから10年目に入る今年、
正確に言うと9年と5ヶ月目にして、会社に出勤した。
出勤と言っても、アルバイト・パートタイマーの待遇。
だから、9時から3時までの5時間(昼休み1時間)の勤務時間。
おまけに、週2回から3回の出勤。
なかなか、わがままな勤務っぷりでしょ。
その理由はね、以前働いていた会社から、
「人が足らないのだが、誰でも直ぐに出来る仕事でないから
経験のある君に、是非手伝ってほしい」
とのラブコールがあったからだ。
こちらとしても教育費が必要なこともあり、
両者の利害が一致して、働くことになったのだ。
…でもねー、時給は安いのよ~。
以前は設計・デザイン・工場段取りをやっていたのだが、
今回する仕事は、その中の工場段取りの部分である。
工場の機械を稼動するプログラム作りがメインで、
それに伴う部品加工図を描くことが仕事である。
仕事の内容や工場の機械設備などは、
働いていた頃とそんなに変わっていないのだが、
「ブランク」というのは恐ろしいですな。
「いつでも出来る」というぐらいに自分に叩き込んだ、
プログラムのノウハウは所々抜け落ちていて、
サッパリ解らなくて、こんなに人に聞いたのは久しぶりだった。
ちょっとショックだったなー。
午後からは調子が出てきたのだが、久しぶりに数字との格闘。
集中力が切れてきたのか、間違いが頻繁になってきた。
渡された部品加工図に、プログラムに必要な数字が
表現されていなかったせいもあるが、
混乱して、計算間違いして、操作間違いして、
1つのプログラムを5回ほどやり直した。
いやー、疲れました。
仕事が終わって家に帰ったら、フラフラしていた。
…ちょっと情けなかったなー。
今日の夜に、子ども会の打ち合わせの予定が入っていたので、
夕食は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ソーセージ、椎茸の
最後にホウレン草を放り込んだ、ホワイトシチューにした。
あ、そういえば今年初めての夕食作りであった。
正月は、女房のおせち三昧であった。
でもね、一週間近く家事をしてなかったので、
手が脂ぎって、指先は一皮被っているような感じだった。
さすがに10年近く主夫してると、
それなりの身体の造りになっていくんだなーと実感した。
そんな訳で、僕の履く「わらじ」がもう1つ増えた。
今のところは楽しい。だけど、そのうちに愚痴を書くかも。
その時は、皆さん、相槌をよろしくお願いしまーす。
正確に言うと9年と5ヶ月目にして、会社に出勤した。
出勤と言っても、アルバイト・パートタイマーの待遇。
だから、9時から3時までの5時間(昼休み1時間)の勤務時間。
おまけに、週2回から3回の出勤。
なかなか、わがままな勤務っぷりでしょ。
その理由はね、以前働いていた会社から、
「人が足らないのだが、誰でも直ぐに出来る仕事でないから
経験のある君に、是非手伝ってほしい」
とのラブコールがあったからだ。
こちらとしても教育費が必要なこともあり、
両者の利害が一致して、働くことになったのだ。
…でもねー、時給は安いのよ~。
以前は設計・デザイン・工場段取りをやっていたのだが、
今回する仕事は、その中の工場段取りの部分である。
工場の機械を稼動するプログラム作りがメインで、
それに伴う部品加工図を描くことが仕事である。
仕事の内容や工場の機械設備などは、
働いていた頃とそんなに変わっていないのだが、
「ブランク」というのは恐ろしいですな。
「いつでも出来る」というぐらいに自分に叩き込んだ、
プログラムのノウハウは所々抜け落ちていて、
サッパリ解らなくて、こんなに人に聞いたのは久しぶりだった。
ちょっとショックだったなー。
午後からは調子が出てきたのだが、久しぶりに数字との格闘。
集中力が切れてきたのか、間違いが頻繁になってきた。
渡された部品加工図に、プログラムに必要な数字が
表現されていなかったせいもあるが、
混乱して、計算間違いして、操作間違いして、
1つのプログラムを5回ほどやり直した。
いやー、疲れました。
仕事が終わって家に帰ったら、フラフラしていた。
…ちょっと情けなかったなー。
今日の夜に、子ども会の打ち合わせの予定が入っていたので、
夕食は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ソーセージ、椎茸の
最後にホウレン草を放り込んだ、ホワイトシチューにした。
あ、そういえば今年初めての夕食作りであった。
正月は、女房のおせち三昧であった。
でもね、一週間近く家事をしてなかったので、
手が脂ぎって、指先は一皮被っているような感じだった。
さすがに10年近く主夫してると、
それなりの身体の造りになっていくんだなーと実感した。
そんな訳で、僕の履く「わらじ」がもう1つ増えた。
今のところは楽しい。だけど、そのうちに愚痴を書くかも。
その時は、皆さん、相槌をよろしくお願いしまーす。
スポンサーサイト

| ホーム |