fc2ブログ
主夫の、
日々、是精進。
調理時間60分以内
今日はちょっと焦った。

というのも、仕事に集中していたので、
気が付いたら午後8:00。

お米とぎは次男の仕事なので、既に終わっている。
圧力釜でお米を炊くので点火してOK。

あとはメイン料理だけである。
もう、運も寸も言ってられない。

冷蔵庫を覗いて「ハンバーグでいいよな」と
次男に同意を求める。
「いいよー」と、次男の返事は軽い。

運も寸も言ってられないので、
早速、玉ねぎのみじん切りをする。
同時に、ボウルにパン粉と牛乳を入れておく。

次男にはサラダを担当させる。
レタスを適当にむいて細かく千切らせる。
そして、キュウリのスライスを合えて完成。
ドレッシングは食べる前でOKだ。

それからモヤシを茹でておひたしにする。
お湯を沸かして塩を入れ、モヤシを投入して、
再度沸騰したら、冷水にとって冷ます。

ハンバーグをこねるのは、次男の仕事。

ボウルにみじん切りの玉ねぎと挽肉を入れ、
塩とコショウ、スパイスを振り、
卵1個を割り入れて、ひたすら練る、練る、練る!

あとは、4等分して平らに延ばし、
フライパンでジューッと焼く。
今日は時間がないので、スープはパス。

フライパンに肉から美味しい油が出たし、
冷ご飯が残っていたので、ニンニクをスライスして、
ガーリックチャーハン」も作った。


そうこうしているうちに、女房が帰ってきた。

「まだ、ご飯を食べてないのぉー!」と、
ちょっとやばそうな剣幕だったが、
女房も家族みんなで食べる方が嬉しいので、
そそくさと食卓に着いた。

ちょっと遅い時間になったが、
みんなで「いただきます」をした。
それが、およそ午後9:00前だった。

おぉ、調理時間60分以内だ!
記録だ、記録だ。

…って、論点が違うような気が。

「もっと早く子ども達に食べさせろ」って、
やっぱり、女房に叱られました。
スポンサーサイト



copyright © 2007-2011 ship-papa "主夫の、" all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.