
今日は火曜日。
張り切って、特売に行って来ましたよー!
…って、今日の夕食はその時に決めた。
特売日のみの「揚げ物バイキング」で
どーしてもコロッケが食べたくなった。
1個50円。
安い店はもっと安いだろうが、
普段は1個80円くらいするので、
安いと言えば安いのだ。
他に、サツマイモの天ぷら、ちくわの天ぷらを買う。
これらも1個50円。
コロッケ6個に天ぷらが4個で、500円。
うーむ、微妙な値段だー。
温めるだけのパック入りコーンクリームスープ。
これで、汁物はOKっと。
あとは、キャベツの千切りを皿に盛ればいいな、
と段取りをする。
いざ、用意する段になって、
「なんとなーく、量的に少ないかなー」
なんて、不安になってきた。
そこで、先週の残り物で何とかしようと、
冷蔵庫を漁る。
大根1/4本、鍋の具になりそこなった白菜の刻みが少々。
それと、ウインナーの残りが3本。
彩りに人参を加えて、野菜炒めをしようとした。
だが、いつもの炒めじゃつまらないと思い、
牛乳を投入して、クリーム風の炒め煮にすることにした。
ウインナー、人参、大根、白菜の順で炒めていき、
炒まったところで、塩、コショウ、スープの素を入れる。
後で牛乳が入るので、ちょっと濃い目に味付け。
その後、小麦粉を振り牛乳を入れた。
ちょーっとトロリっとしたかなー。
ちょっと味付けが濃過ぎたようで、
牛乳のクリーミーさが出ずに、塩辛くなってしまった。
白い皿に、キャベツの千切りを載せ、
天ぷらとコロッケを並べて、完成。
お手軽に済まそうと思ったが、
妙に凝った物を作ったので、お手軽でなくなった。
ま、こんな日もあるってことで。
それでも美味しゅういただきましたよ。
張り切って、特売に行って来ましたよー!
…って、今日の夕食はその時に決めた。
特売日のみの「揚げ物バイキング」で
どーしてもコロッケが食べたくなった。
1個50円。
安い店はもっと安いだろうが、
普段は1個80円くらいするので、
安いと言えば安いのだ。
他に、サツマイモの天ぷら、ちくわの天ぷらを買う。
これらも1個50円。
コロッケ6個に天ぷらが4個で、500円。
うーむ、微妙な値段だー。
温めるだけのパック入りコーンクリームスープ。
これで、汁物はOKっと。
あとは、キャベツの千切りを皿に盛ればいいな、
と段取りをする。
いざ、用意する段になって、
「なんとなーく、量的に少ないかなー」
なんて、不安になってきた。
そこで、先週の残り物で何とかしようと、
冷蔵庫を漁る。
大根1/4本、鍋の具になりそこなった白菜の刻みが少々。
それと、ウインナーの残りが3本。
彩りに人参を加えて、野菜炒めをしようとした。
だが、いつもの炒めじゃつまらないと思い、
牛乳を投入して、クリーム風の炒め煮にすることにした。
ウインナー、人参、大根、白菜の順で炒めていき、
炒まったところで、塩、コショウ、スープの素を入れる。
後で牛乳が入るので、ちょっと濃い目に味付け。
その後、小麦粉を振り牛乳を入れた。
ちょーっとトロリっとしたかなー。
ちょっと味付けが濃過ぎたようで、
牛乳のクリーミーさが出ずに、塩辛くなってしまった。
白い皿に、キャベツの千切りを載せ、
天ぷらとコロッケを並べて、完成。
お手軽に済まそうと思ったが、
妙に凝った物を作ったので、お手軽でなくなった。
ま、こんな日もあるってことで。
それでも美味しゅういただきましたよ。
スポンサーサイト

| ホーム |