
今日は、何となく料理をするのが、
億劫な気分だった。
それでも、火曜特売に行った。
やっぱり主夫としては外せない行動、
毎週の行事と言っていい。
だから、今日の冷蔵庫には、
たくさんの食材が入っている。
だが、何の思想(献立)もなく、
いつもの食材を買ったので、
今日のメニューが考え付かない。
だが、女房が週末に買った、
消費期限間近の食材もある。
まずは、それらを処理する方向で、
献立を考え始める。
まずは豆腐。
あっさり湯豆腐にして、
ネギおかか醤油で食べることにした。
シメジとホウレン草とジャガイモとモヤシ。
ジャガイモは、昨日のグリル料理の余り。
皮をむいたのだが、量が多くなりそうで、
ラップで包んで冷蔵庫に入れておいた。
それを短冊切りにする。
ホウレン草はよく洗って、ザクザクと切る。
モヤシはさっと水洗い。
シメジは、いしづきを取って細かくする。
この材料で、バター炒めにしようと思ったが、
量が多そうなので、モヤシの半分は冷蔵庫へ。
それでも多そうなので、
シメジだけ独立させた。
ホウレン草とジャガイモとモヤシのバター炒めと、
シメジのバター炒めになった。
これで3品。
続いて、今日の買出しで買った、
「こてっちゃん」を次男に炒めてもらう。
毎日、次男に何かをやらせているので、
多少は上手くなった。
今度は、もっと包丁を持たせるようにしよう。
それから、サラダを作る。
レタスを適当な大きさに切る。
今日の僕のお昼ご飯になるはずだった、
「ごぼうのサラダ」というお惣菜を、
レタスに入れて、マヨネーズと粗引きコショウで
味を付け直して、合える。
そして、最後はキュウリと干し海老の酢の物。
キュウリは次男がスライサーで切る。
塩を振って揉んでから、合わせ酢を作る。
みりん1、酢1、砂糖1に水を4の割合で、
混ぜ合わせ、少しだけ昆布ダシの素を入れる。
そして加熱して揮発成分を飛ばした後、
氷を入れたボールに漬けて冷ます。
水分を切ったキュウリに合わせ酢を半分だけ入れて
洗うように混ぜて、絞って捨てる。
残った合わせ酢、干し海老を入れて、
全体を、混ぜ合わせる。
こうして、余りやる気がなかったのにも関わらず、
6品のおかずが出来た。
次男がずい分手伝ってくれた。
とても助かったよ。
ありがとね。
…リアルに、本人の前で言うべきだね。
こうして、豪華な夕食となった。
我ながら美味しく出来たことに満足。
次男は「これ、僕がやったの」と
とても自慢げだった。
今日も美味しゅういただきましたよ。
億劫な気分だった。
それでも、火曜特売に行った。
やっぱり主夫としては外せない行動、
毎週の行事と言っていい。
だから、今日の冷蔵庫には、
たくさんの食材が入っている。
だが、何の思想(献立)もなく、
いつもの食材を買ったので、
今日のメニューが考え付かない。
だが、女房が週末に買った、
消費期限間近の食材もある。
まずは、それらを処理する方向で、
献立を考え始める。
まずは豆腐。
あっさり湯豆腐にして、
ネギおかか醤油で食べることにした。
シメジとホウレン草とジャガイモとモヤシ。
ジャガイモは、昨日のグリル料理の余り。
皮をむいたのだが、量が多くなりそうで、
ラップで包んで冷蔵庫に入れておいた。
それを短冊切りにする。
ホウレン草はよく洗って、ザクザクと切る。
モヤシはさっと水洗い。
シメジは、いしづきを取って細かくする。
この材料で、バター炒めにしようと思ったが、
量が多そうなので、モヤシの半分は冷蔵庫へ。
それでも多そうなので、
シメジだけ独立させた。
ホウレン草とジャガイモとモヤシのバター炒めと、
シメジのバター炒めになった。
これで3品。
続いて、今日の買出しで買った、
「こてっちゃん」を次男に炒めてもらう。
毎日、次男に何かをやらせているので、
多少は上手くなった。
今度は、もっと包丁を持たせるようにしよう。
それから、サラダを作る。
レタスを適当な大きさに切る。
今日の僕のお昼ご飯になるはずだった、
「ごぼうのサラダ」というお惣菜を、
レタスに入れて、マヨネーズと粗引きコショウで
味を付け直して、合える。
そして、最後はキュウリと干し海老の酢の物。
キュウリは次男がスライサーで切る。
塩を振って揉んでから、合わせ酢を作る。
みりん1、酢1、砂糖1に水を4の割合で、
混ぜ合わせ、少しだけ昆布ダシの素を入れる。
そして加熱して揮発成分を飛ばした後、
氷を入れたボールに漬けて冷ます。
水分を切ったキュウリに合わせ酢を半分だけ入れて
洗うように混ぜて、絞って捨てる。
残った合わせ酢、干し海老を入れて、
全体を、混ぜ合わせる。
こうして、余りやる気がなかったのにも関わらず、
6品のおかずが出来た。
次男がずい分手伝ってくれた。
とても助かったよ。
ありがとね。
…リアルに、本人の前で言うべきだね。
こうして、豪華な夕食となった。
我ながら美味しく出来たことに満足。
次男は「これ、僕がやったの」と
とても自慢げだった。
今日も美味しゅういただきましたよ。
スポンサーサイト

| ホーム |