
昨日のことだ。
女房がボイルした海老を買ってきた。
女房は「海老の頭、どうする?」
と聞いてきた。
「グリル料理するから、その時に焼く」と、
僕は返事をした。
鶏の胸肉は僕が処分することになっているので、
今日はグリル料理。
ジャガイモ、人参、ピーマン、カボチャ、
シイタケ、ニンニク。
適当に切った野菜をレジ袋に入れ、
塩とコショウとオリーブオイルを入れて、
よーく振る。
これは次男の仕事。
天板にクッキングシートを敷いて、
野菜をぶちまける。
鶏肉と共に海老の頭も並べる。
そして、オーブンへGO!
40分程で焼き上がりー!
焼きあがるまでの間、
ニンニクと海老の香ばしい匂いが家の中に漂う。
海老の頭には、多少塩コショウをしたので、
ちょっと塩辛かった。
海老の頭自体に塩味が付いていたので
控えるべきだったが、すっかり忘れてしまった。
「パリパリで美味しい」
と、子ども達はムシャ、ムシャ、ムシャ。
海老の頭、無駄にならずに、
美味しゅういただきました。
女房がボイルした海老を買ってきた。
女房は「海老の頭、どうする?」
と聞いてきた。
「グリル料理するから、その時に焼く」と、
僕は返事をした。
鶏の胸肉は僕が処分することになっているので、
今日はグリル料理。
ジャガイモ、人参、ピーマン、カボチャ、
シイタケ、ニンニク。
適当に切った野菜をレジ袋に入れ、
塩とコショウとオリーブオイルを入れて、
よーく振る。
これは次男の仕事。
天板にクッキングシートを敷いて、
野菜をぶちまける。
鶏肉と共に海老の頭も並べる。
そして、オーブンへGO!
40分程で焼き上がりー!
焼きあがるまでの間、
ニンニクと海老の香ばしい匂いが家の中に漂う。
海老の頭には、多少塩コショウをしたので、
ちょっと塩辛かった。
海老の頭自体に塩味が付いていたので
控えるべきだったが、すっかり忘れてしまった。
「パリパリで美味しい」
と、子ども達はムシャ、ムシャ、ムシャ。
海老の頭、無駄にならずに、
美味しゅういただきました。
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